Мэр Запорожья взял на себя поиск денег на завершение ИКК «Запорозька Січ»

01.04.2008    

Остров Хортица - седьмое чудо Украины - и культурно-исторический комплекс «Запорозька Січ» включены в состав приоритетных объектов культурной программы Евро – 2012.

Об этом заявил директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. Чтобы не ударить лицом в грязь, достойно принять туристов, городские власти распределили сферу ответственности и полномочий.

Самый сложный вопрос – земельный. Сегодня около 10% острова занимается хозяйственная зона. Кроме того, как сообщает пресс-служба Запорожской мэрии, на Хортице выросло не одно поколение запорожцев, но 1570 человек так и не получили права приватизировать жильё своих дедов-прадедов и даже не имеют определённого статуса.

На размежевание земель, проведение инвентаризации строений, перевод на баланс города электрических коммуникаций, водопроводных и канализационных сетей, ремонт и содержание дорог, вывоз мусора и охрану территории острова Хортица нужны миллионы гривен. По мнению экспертов, город сам не потянет такие расходы. Учитывая статус заповедника («Национальный»), запорожцы рассчитывают на финансовую помощь государства. Запорожский мэр Евгений Карташов попросил директора заповедника «Хортица» разработать новую концепцию развития острова с учётом реалий сегодняшнего дня.

Привлечение финансовых ресурсов на завершение историко-культурного комплекса «Запорозька Січ» Евгений Карташов взял на себя. Он намерен ещё раз обратиться к предприятиям города с просьбой помочь обустроить уже построенные «Запорожсталью» курени в казацком стиле. Кстати, на предыдущие обращение откликнулись всего три предприятия: ЗМКБ «Прогресс» перечислило 50 тысяч гривен, «Днепроспецсталь» - 25 тысяч и 2 тысячи гривен – «ЗТМК».

Участники совещания в мэрии сошлись во мнении, что возобновление работы электротранспорта на остров Хортица пока нереально. По словам начальника городского управления транспорта и связи Леонида Костюченко, мост Преображенского не выдержит такой нагрузки. Мэр Запорожья Евгений Карташов заверил: как только будет достроен новый вантовый мост через Днепр, можно будет говорить о троллейбусной ветке на Хортицу. Пока же городской голова поручил транспортникам рассмотреть возможность и пустить на остров автобус – для сотрудников музея Запорожского казачества и туристов.


Похожие статьи


Разделы