Осторожно, расизм! Евро-2012 может породить ненависть к инородцам

17.06.2008    

Ситуация с преступностью на почве расизма ("преступления ненависти") в Украине вопреки успокоительным заявлениям властей приобрела настолько угрожающий характер, что последствия могут быть самыми непредсказуемыми. В частности, это дополнительная угроза для проведения в Украине Евро-2012. Об этом сказал на пресс-конференции в Киеве основатель общественной организации "SOS! Расизм!" Валид Арфуш.

Несколько десятков активистов этой организации, в основном - граждан Нигерии, тоже пришли на пресс-конференцию с плакатами, на которых было написано "Расизму - нет!" и помещены фотографии погибших от рук скинхедов иностранцев.

"Только за последние две недели в Киеве было два инцидента. 29 мая жестоко убит гражданин Нигерии Жоэль Тай Олубайод, ему нанесли 15 ножевых ранений. А 9 июня при загадочных обстоятельствах погиб гражданин Конго. Считаю, о расизме в Украине следует говорить до тех пор, пока власти не начнут действительно с ним бороться", - сказал Арфуш.

Вообще, по его словам, статистика по Украине удручающая: в этом году совершены 40 нападений и четыре убийства, и есть основания говорить о "расовой составляющей". Впрочем, в статистику попадают только самые серьезные случаи, на самом деле инцидентов гораздо больше. Зафиксированы случаи, когда темнокожие иностранцы вынуждены были обороняться от нападавших на них скинхедов, но теперь сами стали обвиняемыми. Например, 28 апреля в Донецке был жестоко избит нигерийский бизнесмен Зумекс Иносент. И вот что удивительно: после обращения в милицию против нигерийца было возбуждено уголовное дело…

"Мы отслеживаем ситуацию в разных странах, - сказал президент диаспоры Нигерии в Европе доктор Джон Джордж. - То, что сейчас происходит в Украине, может иметь непредсказуемые последствия, поэтому мы решили привлечь внимание международной общественности к этой проблеме. Украина добилась больших успехов в демократизации, но расизм негативно сказывается на имидже страны. Мы знаем, что 90 проц. иностранцев в Украине не являются наемными рабочими, они либо работодатели, либо работают на себя, то есть, не конкурируют с украинцами за рабочие места. Мы также знаем, что МВД не борется с проявлениями расизма, напротив, покрывает преступления и делает обвиняемыми самих пострадавших. Такой подход со стороны властей не вызывает уважения к стране. Мы призываем Президента Украины решительно бороться с расизмом".

Похожие статьи


Разделы