В Запорожье закрыт полигон бытовых отходов

13.02.2007    

Теперь весь мусор, который накапливается в Запорожье, будет складироваться на единственном в городе полигоне на поселке Леваневского. Закрытие полигона на Никопольском повороте максимально заостряет вопрос: " Что делать с бытовыми отходами в Запорожье?".

Ежегодно запорожцы выбрасывают в мусор до 360 тонн твердых бытовых отходов. И эта цифра постоянно увеличивается. До последнего времени весь запорожский мусор размещался на двух полигонах - на поселке Леваневского и на Никопольском повороте. Ресурс второго полигона исчерпан и с 10 февраля решением исполкома он закрыт. Это максимально заостряет проблему вывоза и складирования бытовых отходов в Запорожье. Проблема мусора всё больше волнует и экологов, и городскую власть.

Игорь Бройде, начальник городского управления экологии:
“Эта проблема однозначно обостряется. То есть мы должны в ближайшее время найти новый участок и начать строительство этого полигона. У нас предусматривается в этом году финансирование для решения этой проблемы. И я считаю, что если все заинтересованные будут активно работать в этом направлении, то мы эти задачи решим”.

Самостоятельно решить проблему утилизации бытовых отходов городу практически невозможно. В 2006 году в решение "мусорной" проблемы Запорожья включился инвестор - фирма "Ольф ЛТД". Тогда город передал оба полигона в аренду "Ольфу". С закрытием одного из полигонов, конечно, возникнут определенные сложности и для предприятий, и для горожан, особенно жителей Правого берега - говорят арендаторы. Хотя решить эту локальную проблему сегодня можно.

Первый шаг по направлению к новой системе утилизации отходов - говорят специалисты "Ольф ЛТД" - сортировка мусора на начальном этапе. Для этого предприятием закуплены новые немецкие контейнеры, машины для перевозки отходов рассчитанные на эти контейнеры, строится сортировочный комплекс. Уже в марте в качестве эксперимента в Хортицком районе будет оборудовано 46 контейнерных площадок по раздельному сбору твердых бытовых отходов.

Похожие статьи


Разделы