Волынь. Авторучка, которая ... стреляет

05.07.2008    

На Волыни закончилась операция “Оружие и взрывчатка”. В ходе ее проведения работники органов и подразделов УМВД области обнаружили 30 фактов незаконного обращения оружия, взрывчатки и боеприпасов.

Искреннее удивление у стражей порядка вызвали результаты посещения села Куснище Любомльского района. Там молодой парень во время посева нашел на поле два снаряда. "Подарки" Великой Отечественной войны Виталий решил забрать домой, где закопал их под собачьей конурой. На вопрос, для чего же ему понадобились снаряды, он сказал: "А так, чтобы лежали!"

“Корпуса этих мин были кое-что поврежденные, однако они могли взорваться и наделать много беды, – рассказывает Анатолий Поникарчик, главный специалист взрывотехнического сектора НДЕКЦ при УМВД в области – Впоследствии мы поместили их во взрывозащитный контейнер и вывезли за пределы села, где в карьере взрывотехники уничтожили снаряды”

Кроме печального наследия войны на территории области обнаружено еще несколько интересных фактов незаконного хранения оружия

“В селе Мельничный Ратновского района сотрудники милиции у местного жителя Ивана изъяли устройство в виде авторучки, предназначенное для произведения выстрелов малокалиберными патронами, – рассказывает Ирина Новосад, инспектор отдела связей с общественностью УМВД Украины в области. - А у одного молодого предпринимателя из Ковеля нашли 40 патронов калибра 7,62 мм, другой мужчина, уже лучанин, хранил несколько меньше зарядов – 24. У жителя Владимир-Волинского района их было лишь 15. Целый арсенал зарядов обнаружили у неработающего жителя областного центра во время проверки условий хранения охотничьего оружия. Сотрудники милиции изъяли у него 4 коробки патронов "Силуэт" калибра 5,6 мм в количестве 195 штук, 2 коробки патронов "Стингер" калибра 5,6 мм в количестве 98 штук и патроны калибра 5,6 мм в количестве 270 штук”.

Хорошее оружие всегда было удовольствием не из дешевых, а особенно ценным является эксклюзив. Как оказалось в ходе операции, в Луцке также можно себя позабавить образцами антикварного оружия. В одном из магазинов во время обзора нашли 11 сабель и 18 штыковых ножей времен Великой Отечественной войны, которые по своей конструкции относятся к холодному оружию.

В целом во время операции стражи порядка изъяли три пистолета, один карабин, один обрез, одну винтовку, два ружья, три самодельных огнестрельных устройства, пять электродетонаторов, девять единиц холодного оружия, почти килограмм взрывчатого вещества, 108 зарядов. По данным фактам возбуждено уже 16 уголовных дел.

Похожие статьи


Разделы