Почему в Запорожье растут тарифы на отопление и горячую воду

23.07.2008    

Запорожье переходит от сезонного тарифа к двухставочному. Это значит, что теперь часть денег владельцы квартир будут вносить летом, как абонплату, которая пойдёт на подготовку котельных к зиме и выплату зарплаты тепловикам, остальное – в отопительный период за реально затраченный на отопление газ.

Как заявил генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич, на размер тарифа для населения влияют рыночные факторы:

- увеличение на 7,1% стоимости природного газа для производства тепловой энергии для населения (с момента утверждения нынешнего тарифа и по сегодняшний день);
- увеличение на 27,7% стоимости природного газа до конца этого года;
- подорожание электроэнергии на 36,5%;
- увеличение на 19,4% тарифов на услуги поставки воды и водоотведения.

При расчётах также учитывались уровень инфляции – 25,7% с момента принятия действующего тарифа и закреплённое Законом требование повышать минимальную заработную плату (на сегодня это 19,3%, до конца года – 37,5%).

Таким образом, как сообщает пресс-служба Запорожской мэрии, в платежках, которые горожане получат уже в сентябре, будет графа «абонплата»: за 1 квадратный метр нужно будет заплатить 0,678 гривны, с начала отопительного сезона – «плюс» 3,399 гривны за один «квадрат». В таком формате, один квадратный метр жилья своим хозяевам в год будет обходиться в 27,58 гривен (сейчас – 21,97 грн. за м2). Стоимость горячей воды увеличится на 4,2% и составит 12,072 грн. за кубометр (сейчас – 11,58 грн.).

Запорожский мэр Евгений Карташов сказал, что подпишет данное решение исполкома через несколько дней.

Похожие статьи


Разделы