Степногорск поделят между

15.02.2007    

Как рассказал заместитель губернатора Запорожской области Геннадий Фукс, скоро проблема города-призрака Степногорска будет решена.

В этом году облгосадминистрация потратит на Степногорск 2 млн. 300 тыс. грн. На эти деньги планируется отремонтировать водовод, электросети, крыши домов. 850 тыс. потратят на утепление домов. Область также надеется получить от правительства целевые «степногорские» 22 млн. грн. Из них 14 млн. грн. уйдет на газификацию и решение проблемы водоснабжения. Это позволит не только сделать жизнь в городе более-менее благоустроенной, но и создаст инфраструктуру, которая необходима для привлечения инвесторов. Как известно, тратиться на решение социальных проблем некоторые собственники не спешат, а специально ждут инициатив местных властей.

По словам Геннадия Фукса, «донецкое» предприятие “Визави” и «днепропетровский» Запорожский завод ферросплавов начали переговоры о совместной разработке Токмакского месторождения марганцевых руд.

ЗАО “Визави” принадлежит корпорации “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД). "Хозяином" Запорожского завода ферросплавовсчитается группа «Приват». "Приват" также контролирует Орджоникидзевский и Марганецкий ГОК и Стахановский завод ферросплавов. Длительное время «донецкие» и «днепропетровские» вели жесткую борьбу за единоличное владение месторождения. В ОГА не исключают, что в будущем к переговорам подключатся и другие инвесторы. Скорее всего, рядом с шахтой Таврического ГОКа в скором времени появится еще несколько функционирующих шахт.

- Пришло времени настоящих инвесторов. Через 2-3 года Степногорск заживет новой жизнью, - считает Геннадий Фукс. - Уже происходят определенные изменения. За 2006 год цены на квартиры в Степногорске не только не упали, а наоборот выросли.

То, что город снова будет жить одним предприятием, не вызывает опасений в облгосадминистрации. Если после того, как шахта заработает, повторится начало 90-х и её закроют, город все равно будет жить и развиваться.

По мнению Геннадия Фукса, в Степногорск со временем переедут запорожцы, которым надоели шум и грязь большого города. Уже сейчас среди его друзей есть люди, переехавшие в Степногорск. Благосостояние этих людей позволяет им ежедневно тратить 40 минут времени и несколько литров бензина на путь из города-призрака на работу в Запорожье.


Справка.
Балансовые запасы законсервированной шахты Таврического горно-обогатительного комбината по оценкам специалистов составляли около 100 млн. тонн, а промышленные запасы руды в контуре шахтного поля — 55-57 млн. тонн. Запасы руды Токмакского месторождения значительно превышают запасы Никопольского месторождения (Днепропетровская обл.), на которых работают Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, и составляют 70% всех запасов Украины.



Похожие статьи


Разделы