Одесситы будут наблюдать солнечное затмение

01.08.2008    

Сегодня, 1 августа одесситы будут наблюдать солнечное затмение. В отличие от России, полного затмения небесного светила, украинцы не увидят: на территории Украины можно будет увидеть частичную фазу затмения - максимум 45%.

1 августа полное солнечное затмение пройдет через 13 часовых поясов. Оно начнется утром на севере Канады и закончится при закате солнца на территории Китая. Полное солнечное затмение будет наблюдаться в России - возле города Надым. Здесь Солнце пробудет темным на протяжении 2 минут и 26 секунд. Это произойдет в 16.21 по местному времени.

Явление начнется в 12:18, активная фаза пройдет в 13:13, в 14:08 Солнце полностью откроется.

Наблюдать солнечное затмение можно через темное стекло или приспособления со специальными темными фильтрами. Категорически нельзя пользоваться оптикой без специальных фильтров, в частности, особенно опасно наблюдать затмение через бинокль.

После летнего затмения 1 августа в СНГ за предстоящие полвека произойдет лишь два полных затмения (в 2033 и 2043 годах), но в Украине их видно не будет.

Справка. Солнечное затмение происходит, когда Луна, проходя по небу, встречается с Солнцем, т.е. наступает такой момент, когда Земля, Луна и Солнце находятся строго на одной линии. Тогда тень от Луны падает на Землю и закрывает Солнце. Там, где падает полная тень, наступает полное солнечное затмение, где полутень - частичное. Из-за суточного вращения Земли тень от Луны постоянно движется по Земле, образуя на ней как бы «полосу» полного затмения. Ширина этой полосы не очень большая - около 50 км.

Если взять конкретную точку на поверхности, то полное затмение Солнца наблюдать с нее можно в среднем раз в 300 лет, поэтому оно довольно редко происходит в конкретном месте. При полном затмении наступает как бы ночь среди бела дня, становятся видны яркие звезды и светящаяся корона Солнца, которую обычно увидеть нельзя из-за яркого солнечного света. Астрономы используют солнечное затмение для изучения короны, делают ее снимки в прямом свете, а также получают спектры, чтобы изучить ее строение и изменение во времени.

 

Похожие статьи


Разделы