У нас найдешь работу без проблем

20.08.2008    

Похоже, массовая безработица как явление уходит в безвозвратное прошлое. По крайней мере, в Першотравенске. По мнению главного специалиста отдела по работе с работодателями городского центра занятости населения Надежды Гриценюк, местным предприятиям, учреждениям и организациям в равной мере требуются люди и с высшим образованием, и со средним техническим. Те, кто не имеет никакого образования, также могут устроиться на работу, но, разумеется, менее престижную.

Нельзя сказать, что специалист с высшим образованием будет получать большую зарплату, чем рабочий - нередко бывает наоборот. К примеру, на данный момент ремонтно-механическому заводу требуются токарь 4-го разряда со стажем работы не менее двух лет, и заработную плату ему обещают от 2 тысяч гривень; слесарь-ремонтник 3-го разряда на том же предприятии будет получать от тысячи гривень.

А вот городская больница нуждается в терапевте, кардиологе, педиатре с высшим образованием. При этом администрация готова принять молодых специалистов без опыта работы, но оплата труда будет ниже - установленный государством оклад. Санитарно-эпидемиологической станции требуются несколько разноплановых специалистов: в частности, врач гигиены труда, врач гигиены питания, но в месяц они будут получать чуть больше 600 гривень.

По словам Надежды Гриценюк, не меньшим спросом пользуются рабочие профессии: ДЮСШ "Шахтер" нужен работник по комплексному обслуживанию хозяйства (разумеется, мужчина), частные ЖРЭКи нуждаются в дворниках, газосварщиках, территориальный центр ищет электромонтера (возраст и опыт работы не являются жестким условием).

Если выходить за рамки города, то около 30 вакансий имеются в структурных подразделениях ОАО "Павлоградуголь", но в пределах Першотравенска специалист и рабочий имеют равную возможность устроиться на работу.

Нет большой разницы на рынке труда Першотравенска и между мужчинами и женщинами: если токарем или слесарем-ремонтником может работать только мужчина, то врачом, вероятнее всего, будет женщина. Что касается требований к работникам, то работодатели, как правило, не ставят жестких условий: необходимо только профильное образование и опыт работы 2-3 года, при этом стаж требуют далеко не все работодатели.

http://pv-gazeta.dp.ua

Похожие статьи


Разделы