В Ингулецком районе Кривого Рога “почти” одолели преступность

21.08.2008    

В минувший четверг, 14 августа, состоялось ХХ пленарное заседание сессии Ингулецкого районного совета Кривого Рога.
Среди вопросов, рассматриваемых на сессии, главными были: изменения в бюджете района и отчет прокурора Ингулецкого района Алексея Чернова за первое полугодие.

Прокурор доложил присутствующим, что уровень преступности в районе снизился на 10 % в сравнении с аналогичным периодом 2007 года. Раскрываемость в районе на сегодняшний день составила 80 %. Особенно было отмечено, что за отчетный период не зарегистрировано ни одного особо тяжкого преступления. Докладчик обратил внимание депутатов, что около 70 % грабежей и мелких краж происходит в ночное время суток, и в большинстве случаев граждане, будучи в состоянии алкогольного опьянения, сами провоцируют преступников.

Администрацией района совместно с правоохранительными органами и депутатами райсовета были проведены рейды по торговым точкам, в которых продают спиртное позднее 22 часов. В результате проверок 3 магазина были лишены лицензий на продажу алкогольных напитков и оштрафованы.

Однако, наряду с явными успехами, проблемами остаются подростковая преступность и недоукомплектованность штата участковых инспекторов районного отделения милиции. Как следствие, не на должном уровне ведется профилактическая и воспитательная работа с подростками. Слабый контроль сказывается на поведении подростков - нарушителей спокойствия в районе. Так, например, в мае текущего года двух молодых людей Алексея К. и Максима В. осудили за мелкие кражи условно, а всего лишь через сутки они были задержаны милицией за аналогичные преступления. Теперь их ожидает новый суд и новые, но уже реальные сроки, с отбыванием в колонии. Вместе с тем надо отметить, что еще год назад в Ингулецком районе не было ни одного участкового вообще, а сегодня в штате числятся трое. Затем Алексей Вячеславович ответил на вопросы депутатов райсовета.

Отчет за первое полугодие начальника финансового отдела исполкома Ингулецкого района Инессы Жураховской не вызвал у депутатов замечаний и разногласий.
Доходная часть районного бюджета по местным налогам и сборам перевыполнена на 103,4 %. Во втором полугодии район получит из городского бюджета 91 600 тысяч гривен дополнительно, и эти средства будут направлены на решение актуальных хозяйственных задач.

В разделе «разное» на вопросы депутатов отвечал председатель Ингулецкого районного совета Евгений Рыжков. В частности, он сказал, что школы района полностью готовы к новому учебному году, и почти все из них уже на сегодняшний день имеют «паспорта готовности».
В этом же разделе повестки дня сессии выступил депутат фракции Партии регионов Виктор Невенчаный, который в своем докладе поднял вопрос об оказании услуг населению сторонними фирмами и организациями без заключения соответствующих договоров на работы: ремонт кровли в домах, установка и подключение электрического и газового оборудования, ремонт канализационных систем и прочее. Вследствие этого, население получает некачественные услуги, не соблюдаются гарантийные сроки и сроки выполнения работ. Зачастую, эти организации и фирмы не имеют лицензий и разрешений на производство ремонтных и строительных работ, монтаж электрического и газового оборудования, что вообще опасно для жизни граждан.

Депутат предложил создать рабочую группу из депутатов райсовета, которая будет осуществлять контроль над предоставлением услуг населению различными организациями и фирмами и заключением с ними соответствующих договоров.
От себя хочется добавить, что, прослеживая ситуацию на рынке услуг, можно создать информационную базу, включающую в себя добросовестных, профессиональных исполнителей, а «халтурщиков» и откровенных жуликов занести в «черный список», который, я думаю, пригодился бы и другим районам.

по материалам: Krivoyrog.info

Похожие статьи


Разделы