Янтарь: действовать нужно немедленно!

22.08.2008    

Еще в седой давности янтарь, или как его еще по-другому называют „солнечный камень”, считали горячими слезами светила по погибшим. В 1050 году Ибн Сена назвал янтарь лекарством от множества болезней.

Его издавна использовали при проведении разнообразных ритуальных обрядов и наделяли чудодейственными лечебными свойствами. Широко применяют медицине в медицине и сегодня. Это сокровище, добытое из недр земных, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, при хронических заболевание почек, печени, инфекционных и других болезнях.

Потому, по-видимому, совсем небезосновательно считают, что каждый кусочек камня, в котором содержится большая сила Солнца, добавляет физической силы, а также поддерживает оптимизм и бодрость. А еще кусочки окаменелой смолы наглядно рассказывают о тайнах теплого первозданного леса и его жителей, ведь история янтаря достигает 40 миллионов лет.


Как все начиналось?

В 80-х годах прошлого века янтарем очень заинтересовались наши соотечественники. Вернее именно тогда на украинские земли начали приезжать прибалтийцы, которые скупали “слезы солнца”. При этом платили они достаточно неплохо, что и породило самовольную добычу янтаря. Старшие люди вспоминают, что когда-то они использовали закаменевшую смолу для растопки печей.

Впоследствии за этим товаром стали приезжать поляки. Так местные жители развили на этом свой своеобразный бизнес. Люди начали собираться в бригады по четверо-шестеро человек. Сначала для того, чтобы добыть дорогие камни, копали колодцы. Добравшись до водонасыщенных песков, в которых содержится янтарь, вычерпывали жижу–плаун в которой и находили минерал.

Со временем технику добычи значительно усовершенствовали за счет использования мотопомпы и компрессора. Под большим напором струю воды направляют в место вероятного залегания янтаря. Так образуется яма, из которой струя воды выталкивает на поверхность минерал. Благодаря этому методу можно намыть много камней за короткое время, не рискуя при этом жизнью. Не от легкой жизни достаточно много людей занялось этим противозаконным видом деятельности, однако именно эти сокровища земных недр спасают их от нищеты.

Однако ни те, кто занимается добычей янтаря, ни те, кто его у них скупает, к сожалению, не задумаются над размерами ущерба, который наносится окружающей среде. “Достаточно часто в лесах можно увидеть глубокие пропасти - последствия работы янтародобытчиков, - рассказывает Игорь Артюшок, главный лесничий ГП “Клесовский лесхоз. - Если стать где-то на возвышении, то видно, как то здесь то там белеют пятна вымытых наверх неплодородных слоев земли. Их смело можно назвать “ранами земли”, поскольку на проведение рекультивации этой территории нужны достаточно большие средства, а процесс естественного восстановления будет длиться несколько десятилетий“.

Сегодня уже обнаружено свыше 200 гектаров земель лесного фонда и сельскохозяйственного назначения, поврежденных в результате незаконной добычи янтаря. Как результат – нарушилась экологическая ситуация в регионе. А что ожидает этот край в будущем, ведь и сейчас камень добывают по большей части самовольно, нанося при этом огромный вред природе?

 Проблема области, или … страны?

Однако так как богатства эти находятся в недрах ровенских земель, то проблема эта “болит” лишь эту область. Три северных района – Сарненский, Дубровицкий и Володимирецкий в основном созданы геологическими образованиями, которые содержат в себе значительные залежи янтаря. Единственные в Украине месторождения солнечного камня разведаны именно на этих территориях.

Сегодня промышленной добычей и переработкой янтаря занимается единственное государственное предприятие “Янтарь Украины ”, какое находится в подчинении Министерства охраны окружающей среды Украины. Это предприятие изготовляет ювелирные изделия с применением драгоценных металлов, картины и иконы, а также сувенирную продукцию из янтаря.

Согласно данным геологических разведок, которые проводились на землях области, ресурсные запасы янтаря могут составлять 1,5 тысяч тонн. Ежегодно ГП «Янтарь Украины» добывает приблизительно 2-3 тонны янтаря-сырца. Это предприятие перерабатывает небольшие площади земли, а с такими темпами добычи янтаря процесс может растянуться на столетие. По состоянию на 17 июня этого года предприятие добыло 640 кг на сумму 394 тыс. гривен. Однако за аналогичный период приблизительно столько же янтаря было вывезено из Украины нелегально.

Добытый незаконными методами янтарь закупается незарегистрированными посредническими структурами и контрабандой вывозится для последующей переработки за пределы Украины. Некоторые СМИ утверждают, что количество вывезенного янтаря достигает нескольких десятков тонн, однако такие цифры не отвечают действительности.

Мне повезло встретиться с одним из “старателей“ – именно так называют людей, которые занимаются добычей солнечного камня. Этот мужчина уже не первый год занимается такой „деятельность”, - работы в селе у него нет, а семью обеспечивать как-то нужно.

Когда мы с друзьями читаем в прессе, что ежегодно в Гданьск продают приблизительно 30-40 тонн “сосновой слезы “ с Ровненщини, то нам становится просто смешно, - рассказывает Николай (имя изменено). – Это раньше, когда в 1994 году этот минерал едва лишь назвали драгоценным камнем, была возможность добыть его больше. Тогда действительно добывали его тоннами. Сегодня же каждый скупщик за месяц может приобрести приблизительно 30 кг янтаря-сырца. Посредников, которые занимаются скупкой янтаря, двенадцать. А потому за границу “уходит” приблизительно 1200, максимум 1500 кг янтаря-сырца в год.

Причем часть отвозят в Одессу и другие города Украины. В конечном итоге его цену значительно увеличивают
”.

Как бы ни было, а из-за контрабанды наше государство ежегодно теряет ценные сырьевые ресурсы на сумму около десяти миллионов гривен. Эта проблема уже давно вышла за пределы области, а потому и решать ее нужно на государственном уровне. Необходимо немедленно принять какие-то радикальные меры.

Служба безопасности Украины систематически осуществляет мероприятия, которые направлены на предотвращение правонарушений, связанных с незаконным обращением янтаря, и ведут борьбу с преступными группировками, которые занимаются контрабандой „солнечного камня”. В этом году работники спецподразделения УСБ Украины в Ровенской области обнаружили и задержали „на горячем” несколько организованных преступных групп, которые на протяжении длительного времени добывали и осуществляли последующую реализацию янтаря.

Пограничники говорят, что в последнее время размеры контрабанды минерала становятся все меньше. Однако нередкими являются случаи, когда работники Государственной пограничной службы задерживают в пунктах пропуска граждан, которые пытаются перевезти через границу янтарь. В этом году пограничники в пункте пропуска “Прикладники” Заричнянского района зафиксировали следующий факт. Гражданин Украины на рейсовом автобусе “Ровно – Брест” пытался перевезти через границу 6,480 кг янтаря на сумму 3 240 гривен. В рамках общей операции со стражами порядка пограничники задержали вблизи села Грицки мужчину, у которого кроме 800 граммов “сосновой слезы ” изъяли и мотопомпу.

В связи с тем, что уголовная ответственность наступает при контрабанде на сумму 257,5 тысяч гривен и больше, правонарушители используют этот пробел действующего законодательства и перемещают через границу такие партии минерала, стоимость которых в случае их выявления „потянет” лишь на административную ответственность.

Борется со злоумышленниками и милиция. В 1995 году при УМВС Украины в Ровенской области было создано специальное подразделение, которое охраняет те 28 гектаров земли, где на законной основе были разработаны месторождения. За первых шесть месяцев текущего года стражи порядка в ходе проведения оперативно профилактических мероприятий по противодействию самовольной добыче янтаря-сырца осуществили 1140 рейдов.

В их ходе было задержано 77 «старателе» . У них сотрудники милиции изъяли около восьми килограммов янтаря на сумму почти четыре тысячи гривен. Также правонарушители “попрощались“ более чем с сотней мотопомп, и дюжиной мотоциклов. Возбуждены уголовные дела за 34 фактами.

Иногда те, кого удалось привлечь к ответственности и кто больше не занимается добычей минерала, достаточно часто „переквалифицируются „ и начинают заниматься вырубом леса, разворовыванием чужого имущества и другими незаконными действиями. Работу, как такую на Полесье найти тяжело, а жить же за что-то нужно...

Как можно решить янтарную проблему?

  Представители местной власти отмечают необходимость срочных и радикальных мероприятий, которые помогут решить проблему незаконной добычи янтаря. А что же для этого нужно сделать? Оказывается, не так уже и много.

Администрация принимает достаточно много мер для борьбы с незаконной добычей янтаря? - говорит Петр Рухер, голова Сарненской районной государственной администрации. – Ведь при этом разрушаются земли, что, кстати, влечет за собой предусмотренную законодательством ответственность. Лично я считаю, что прежде всего необходимо вывести янтарь из категории драгоценных камней, как и во всем мире, или янтарь весом до 500 граммов, как это есть в Беларуси. Дело в том, что янтарь всегда был и остается минералом, а не камнем. А с тех пор, как его отнесли к категории драгоценных камней, начались все эти проблемы. В ни одной стране мира янтарь не является драгоценным камнем, только у нас”. Виктор Матчук, председатель Ровенской облгосадминистрации, считает, что выход из сложившейся ситуации возможен путем проведения ряда мероприятий, но меры эти необходимо принять немедленно.

Прежде всего необходимо легализовать предпринимательскую деятельность по добыче янтаря как отдельными гражданами, так и старательскими артелями и другими предпринимательскими структурами - говорит господин Матчук. - В законодательство следует внести изменения относительно того, что добыча янтаря может осуществлять лишь государственные предприятия или организации. Также следует открыть несколько пунктов приема янтаря и установить закупочные цены на него. А разрешение на добычу „солнечного камня” предоставлять субъектам предпринимательской деятельности на тех территориях, которые по результатам геологоразведочных работ не имеют промышленного значения. Эти мероприятия достаточно просты, их реализация даст отличные результаты, однако пока еще никак не удается добиться того, чтобы воплотить их в жизнь. Мы обращались с этим вопросом в Верховную Раду. Обратились к Президенту Украины, и увидели, что он проникся нашей проблемой. Искренне надеюсь, что Виктор Ющенко поможет ее решить”.

Проведя журналистское расследование я еще раз убедилась в том, что проблема действительно есть. И с ней нужно что-то делать. При том немедленно. В случае понимания и помощи в реализации мероприятий, которые разработаны для решения „янтарного вопроса” „слезы солнца” перестанут растекаться за пределы Украины, а сотни людей будут обеспечены работой.

Похожие статьи


Разделы