Офисы и жилье вместо торговых центров

28.08.2008    

Похоже, торговые комплексы уже меньше волнуют заказчиков. Все чаще на Градостроительных советах Днепропетровска предлагаются к рассмотрению проекты крупных офисных центров наряду с жилыми комплексами, пишет «Недвижимость в движении».

 

Реконструкция здания бывшего коммунхоза

Заказчик ООО «Укр. Ант Консалтинг», являющийся собственником здания коммунхоза по проспекту Пушкина, 55, хотел бы видеть на этом месте высотный офисный комплекс. Градобоснование размещения такого комплекса, предполагающее реконструкцию здания с надстройкой, представил на рассмотрение Градсовета архитектор  Егор Шулык (ЧП «Конкорс-С»). По замыслу архитектора, это будет многоступенчатое сооружение с 10-ти и 22-этажными объемами и 2-этажным подземным паркингом на 200 автомобилей. Высотная 22-этажная часть будет уходить за красную линию проспекта и размещаться в глубине площадки.

 

Реконструкцию со сносом 5-этажного здания и пристройками предполагается осуществлять в 3 стадии. Общая площадь офисных зданий составит ориентировочно 53-54 тыс. кв.м.

 

Как отметил автор проекта, квартал в районе проспекта Пушкина-Шмидта – довольно перспективен в плане застройки. Близость к центру города, активные транспортные потоки, возможность реконструкции существующих зданий делают этот район привлекательным для размещения бизнес-объектов.

 

С учетом незначительных замечаний  члены Градсовета согласовали градобоснование.

 

Бизнес-центр по улице Овражной, 71

 

Береговая зона в районе Набережной Победы сегодня активно осваивается застройщиками. Здесь появляются и проектируются  все новые объекты коммерческого назначения: офисные центры, автосалоны, магазины. Очередной бизнес-центр в районе Дворца пионеров планируют разместить  частные лица Ковтун А. и Пелих Д., по заказу которых было разработано градобоснование архитекторами «Галерея САУ». Своим  видением размещения здесь 5-этажного здания коммерческого назначения в рамках концепции застройки Мандрыковской зоны поделился архитектор Виктор Гарсиа. По его словам, особый романтизм существующего здесь ландшафта предполагает появление особой «негородской» застройки, что и найдет отражение в будущем проекте.

 

Главный архитектор Днепропетровска Юлия Саенко поблагодарила Виктора Гарсиа за напоминание о том, что архитектура – это не только прагматичное градостроительство, а и искусство, и предложила согласовать концепцию для дальнейшей работы над этим участком.

 

Жилой комплекс «Александровский» в районе Запорожского шоссе

 

В районе перспективного Запорожского шоссе уже практически не осталось ни одного свободного участка. Особенно интенсивно застраивается территория бывших теплиц «Цветы Днепропетровска». Именно в этом районе, между новым проектируемым шоссе и улицей Шинной, обещает появиться еще один крупный жилой комплекс «Александровский». Заказчик – ООО СК «Славутич». Согласно градобоснованию, представленному архитектором Александром Сафоновым, комплекс будет включать в себя 4 высотные башни. Первые два этажа в домах будут отданы под объекты инфраструктуры – магазины, аптеки, банки, под каждым зданием предусмотрен подземный паркинг. Планируется также строительство школы, центра детского творчества, стадиона, большого детского комбината, центра медобслуживания. Комплекс будет связан с городом хорошим транспортным сообщением, а в перспективе здесь появятся 2 станции метро.

 

Члены Градсовета согласились с возможностью размещения здесь жилого комплекса, но вместе с тем отметили, что многие вопросы требуют доработки. В частности, отсутствуют материалы по размещению комплекса в системе застройки всей территории и в контексте проектируемых здесь объектов. В этой связи Юлия Саенко предложила разработать единую концепцию застройки района в целом и увязать с ней будущий проект, с чем согласились все архитекторы.

 

По материалам «Недвижимость в движении»

Похожие статьи


Разделы