Херсон остановил «Аэросвит»

28.08.2008    

Вчера сорвалось собрание акционеров крупнейшей украинской авиакомпании ЗАО «Аэросвит». Его заблокировал миноритарный акционер компании ООО «Бюро» – из-за неправильного оформления доверенности на имя генерального директора «Аэросвита» Аарона Майберга, пишет «Коммерсантъ-Украина» в статье «Аэросвит» придержали на взлете».

Основной причиной конфликта все же является расхождение мнений акционеров по вопросу использования земельного участка в Форосе (Крым). Открытая конфронтация не позволила утвердить новый состав наблюдательного совета и правления, а также финансовый отчет авиаперевозчика, что может негативно повлиять на его работу, отмечают эксперты, передают Подробности.

27 августа около 15:20 в офис авиакомпании «Аэросвит» прибыли старший судебный исполнитель Григорий Соколов и представитель ООО «Бюро» Сергей Ковалев, заявившие, что Комсомольский районный суд города Херсона запретил проведение собрания акционеров компании.

Как сказано в решении суда, собрание не может быть проведено, поскольку Gilward Investments доверила Аарону Майбергу представлять на собрании акционеров не ее интересы, а всей компании, на что не имела законного права.

В то же время Ковалев считает, что причина конфликта не в юридических тонкостях. «У нас есть как минимум две претензии к Аарону Майбергу. Первая – то, что он сформировал новый наблюдательный совет фактически под себя, исключив из него представителей миноритарных акционеров. Вторая – это попытка незаконного отчуждения участка земли в Крыму, который мы, как акционеры Аэросвита, хотели бы развивать», – объяснил он.

«Поскольку финотчет компании не был утвержден, теоретически работающие с «Аэросвитом» банки могут пересмотреть условия кредитования компании. А сам конфликт акционеров может повлиять на отношение западных партнеров к «Аэросвиту». Возможно, господину Майбергу все же придется отказаться от получения кредита в банке Кредит-Днепр», – соглашается независимый эксперт Кирилл Чуйко.

Похожие статьи


Разделы