Крылатый лазер готовится плавить ядерные ракеты на взлёте

31.08.2008    

Лазер с мегаваттным лучом, поднимаемый в воздух на крыльях Boeing 747, способен уничтожать межконтинентальные ракеты на стадии взлёта с приличной дистанции. Сегодня почти все ингредиенты этого экзотического оружия уже выполнены "в металле". Впереди — ряд испытаний.

Это оружие и программа по его созданию называется просто "Лазер воздушного базирования" (Airborne Laser — ABL).

Основные участники программы ABL: Boeing (главный подрядчик, отвечающий за координацию работ, поставку самолётов-носителей этого оружия, а также интеграцию всех систем), Northrop Grumman (создатель уникальных лазеров, в том числе — основного), Lockheed Martin (комплекс наведения), американские ВВС (USAF) и Агентство по противоракетной обороне (MDA).

По замыслу разработчиков, группа самолётов Boeing 747-400 с мощнейшими лазерами на борту, в процессе дежурства, должна выполнять "восьмёрки" выше облаков. На достаточном удалении от границ потенциального противника, чтобы не слишком опасаться его ПВО, но в то же время достаточно близко, чтобы иметь возможность сбить взлетающие межконтинентальные ракеты ещё на стадии разгона.

То есть – дежурство предполагается в радиусе нескольких сотен километров от расположения ракетных установок.

 Так называемая "Шаровая башня — конформное окно". Поворотная оптическая система, через которую в цель выстреливается и боевой лазер, и два меньших лазера системы наведения. Через него же управляющая электроника получает отклик от цели и следит за результатом стрельбы (фото Lockheed Martin). 

Точные параметры своего чудо-лазера Northrop Grumman не сообщает, но в пресс-релизе о его наземном испытании в ноябре 2004 года (мы рассказывали об этом событии), говорит, что лазер для системы ABL "относится к мегаваттному классу". То бишь, с мощностью порядка мегаватта в луче.

Это один из самых мощных лазеров в мире и самый мощный из тех, что люди когда-либо пытались "поставить на крыло".

Может ли он сбить ракету? Американцы полагают – да. Можно, конечно, говорить о некоем белом покрытии или о вращении ракет (это первой-то ступени на взлёте?). Но на очень многое способны лазеры с мощностями в луче от 0,075 до 0,3 ватта, и масштабируйте это соответствующим образом.

Чудовищный лазер является, вообще-то, связкой из шести одинаковых лазерных модулей, расположенных в форме V6, словно шестицилиндровый двигатель какого-нибудь гигантского грузовика. Только "на вал" тут выводится не вращение, а луч.


Схема ABL (иллюстрация Boeing).

Боевой лазер – инфракрасный химический, кислородно-иодный (Chemical Oxygen Iodine Laser — COIL). Для его работы на борту лайнера имеется целая батарея баков с химическими реагентами, которые мощные турбонасосы в момент залпа прогоняют через систему.

COIL монтируется в задней части фюзеляжа Boeing 747. Оттуда его смертельный луч через сложную оптику проходит вперёд, к носу лайнера.

Основной лазер — один из самых крупных компонентов всего комплекса, а ведь чтобы такой аппарат смог подняться в небо, его создатели, где только возможно, применяли пластик, композиты и титан.

Самолёт с системой ABL определяет старт баллистических ракет по раскалённому выхлопу их двигателя при помощи россыпи инфракрасных датчиков.


Один из шести лазерных модулей боевого лазера в ходе лабораторных тестов. Справа: выхлопная система лазера. Будто у огромного мотора, у мощного химического лазера есть выхлопные газы, которые нужно удалять с самолёта (фото Northrop Grumman).

На вершине фюзеляжа имеется довольно мощный углекислотный лазер, с помощью которого машина определяет расстояние до цели. Приёмник этой системы также помогает другим датчикам в определении её координат.

Далее в действие вступает поворотная шаровая башня на носу лайнера, где раскрывается окно с 1,5-метровой (в диаметре) оптической системой.

Через эту систему в сторону цели будет направлен боевой лазер, но сначала, через неё же, на цель направляют ещё два вспомогательных лазера (сами они спрятаны в середине самолёта) умеренной мощности.


Насос мегалазера. В отличие от накачки лазеров излучением, тут речь идёт о насосе в прямом смысле слова, поставляющем лазерному модулю могучий поток химических реагентов, необходимых для создания смертельного луча (фото Northrop Grumman).


Отражения этих двух разных лазеров от цели (так же, как и её изображение), поступают в многочисленные датчики системы. Электроника удерживает прицел "шара" на ракете, а также по возвратившимся сигналам определяет параметры атмосферы, чтобы скорректировать оптику, управляющую боевым лучом.

Так что в ABL и "дуло", и прицел, и система наблюдения — это один узел, составляющий самую характерную деталь внешности переоборудованного Boeing. Вообще, электроника, механика и оптика, способные точно удерживать луч на маленькой цели, удалённой километров на 300, притом, что и цель, и оружие – движутся – особая гордость разработчиков.

Как только все настройки выполнены, надо полагать, очень быстро, самолёт стреляет по ракете главным лазерным лучом.


Готовый лазер COIL, смонтированный,
пока ещё, в фюзеляже списанного
самолёта, для наземных испытаний
(фото USAF).

В новом сообщении, создатели COIL пишут, что в последних на данный момент наземных тестах он достиг уровня мощности и продолжительности работы, которые достаточны для разрушения поднимающейся межконтинентальной ракеты.

Любопытно, что лазер для тестов смонтировали не просто в здании, а в списанном фюзеляже от Boeing 747-200, чтобы все системы COIL взаимодействовали и размещались именно так, как они будут работать в воздухе — на борту модифицированных 747-х, которые станут носителями нового оружия.

В начале этого года Northrop Grumman построила и твердотельный лазер системы наведения, названный маяком (Beacon Illuminator Laser — BILL).

BILL, один из двух вспомогательных лазеров, спрятанных внутри лайнера, он высвечивает пятно на цели. Именно по этому пятну компьютерные "мозги" оружия определяют искажения, вызванные атмосферными помехами (как уже сказано, оптическая система ABL является не только излучателем, но и приёмником с шикарным 1,5-метровым зеркалом, фактически — приличным телескопом).


Вот оно – оружие XXI века. ABL готовят к испытаниям в воздухе на борту этого 747-го (фото Jim Shryne/USAF).

Вычисленные искажения компенсируются деформируемым зеркалом в составе оптической системы, выстреливающий в цель, собственно, боевой луч.

Система наведения оружия также включает ещё один твердотельный лазер — Tracking Illuminator (TILL), который отвечает за сопровождение цели в процессе стрельбы. И он также отправляется в путь через главную оптическую систему.

Испытания всего комплекса наведения: управляемой оптики, BILL и TILL на борту первого самолёта, оборудованного этим оружием (там уже есть много чего, за исключением самого боевого лазера) – это главная задача всей программы ABL на 2006 год.


Самолёт мишень, предназначенный для лётных испытаний системы наведения ABL (фото USAF).

В ходе этих испытаний лазеры будут нацелены на военный самолет NC-135 с нарисованной баллистической ракетой на борту. Хотя речь идёт лишь о пробе лазеров наведения, которые не сравнятся по мощности с "главным калибром" комплекса, разработана защита для самолёта-мишени, а его пилоты наденут тёмные очки.

Чудовищный же главный лазер ещё продолжит тесты на земле. Однако создатели этого оружия уже говорят о производстве второго экземпляра и далее, вероятно, следующих, для оснащения новых лайнеров.

Трудно сказать, насколько затраты на эту программу оправданны, и насколько подобное оружие может быть эффективным. Как составная часть эшелонированной противоракетной обороны, включающей разные типы оружия, как её первая линия — почему бы и нет?


Боевое применение ABL в представлении художника (рисунок Mike Casad).

Над этим удивительным проектом не раз сгущались тучи. В верхах США раздавались возгласы, мол, фантастическую идею летающего мегалазера пора оставить, а деньги отдать детям.

Но программа выжила, главным образом, потому, что постоянно демонстрировала успехи в постройке и проверке отдельных узлов. К слову, бюджет ABL только на этот год составляет $471,6 миллиона, а ведь грандиозный проект продолжается уже давно и ещё не завершён.

Когда же для всей этой затеи наступит момент истины? По плану, в 2008 году готовый комплекс ABL должен в полёте сбить реальную баллистическую ракету.

Похожие статьи


Разделы