Угольная отрасль Донецка развивается в сложных условиях

03.09.2008    

В угольной отрасли Донецкой области сейчас занято 155 тысяч работников, которые выдают на-гора 45% всего добываемого в Украине угля и 70% - коксующихся марок.

По сообщению Главного управления статистики Донецкой области, каждая четвертая тонна угля в нашей области добывается на глубине свыше километра, почти треть угледобычи приходится на пласты мощностью менее 1,2 метра.

Так в Центральном Донбассе в городах Горловка, Дзержинск, Енакиево из тонких пластов извлекается две трети угля, а свыше 80% добывается там на крутом (более 45 градусов) падении.

Несмотря на сложные горно-геологические условия, угольная промышленность обладает значительным потенциалом для развития.

Промышленные запасы угля только на действующих шахтах области составляют 3,6 млрд. тонн, чего при нынешних темпах добычи хватит более чем на сотню лет. Однако запасов угля, готовых к выемке, на начало 2008 года имелось в наличии в среднем лишь на 10 месяцев добычи, в то время как для стабильной работы они должны, по мнению специалистов, превышать годовой объем хотя бы в полтора раза.

Основная причина – отставание в темпах проходки и оснащения очистных забоев необходимой техникой. Девятая часть протяженности горных выработок не соответствует требованиям паспорта, ремонтируется же ежегодно не более 4%.

Кроме технической оснащенности шахт, объемы угледобычи и в целом развитие отрасли в определяющей степени зависят от наличия квалифицированных кадров. Пока их численность продолжает сокращаться.


Источник: НОВОСТИ.dn.ua

Похожие статьи


Разделы