Днепропетровск: нашла коса на реку

09.09.2008    

Там, помимо наземных работ, началось засыпание искусственной косы, уходящей от берега примерно на 200 метров. Грунтовый «аппендикс» проходит поперек русла, и обитатели жилмассива уверены – его появление привело к замедлению течения и заболачиванию реки вдоль набережной Победы.

- Приостановить течение на таком большом участке акватории подобный объект не мог, – поделился мнением с «Газетой…» главный специалист областного управления водного хозяйства Александр Сазонов. – А вообще, на сегодняшний день заболачивание реки – распространенное явление в черте нашего города.

Одна из причин этого, по его словам, - строительство вдоль русла водохранилищ, что и приводит к замедлению течения.

- Есть множество факторов, ухудшающих «здоровье» Днепра, - рассказала заместитель начальника облуправления водного хозяйства Ольга Чехун. – Например, на реку в районе Победы очень сильно влияют сбросы технической воды Приднепровской ТЭС. Из-за этого увеличивается температура акватории, а значит, изменяется состояние реки, ее био- и зоопланктон. Другими словами, это безусловно приводит к цветению воды.

Чуть ниже Приднепровской ТЭС на левобережье находятся сооружения, принадлежащие городскому водоканалу. Оттуда, по словам работников управления водного хозяйства, сбрасываются плохоочищенные и неочищенные воды.

- Поэтому тяжело предположить, что коса действительно может являться значительной угрозой акватории города, - добавила Ольга Чехун. - К тому же все объекты, строящиеся на Днепре, проходят государственную экспертную комиссию. Получить разрешение на строительство не так-то просто.

В кадастре ГАСКА подтвердили, что документы у застройщика в порядке. Примечательно другое: на информационном щите проекта затерты все контактные телефоны спортивно-парусного клуба «Сич» - заказчика строительства - и указан неправильный мобильный номер компании-подрядчика «Днепроспецремонт». Вместо ожидаемого директора трубку берет весьма раздраженный мужчина, которого, видимо, далеко не первый раз принимают за начальника строительной фирмы.

Есть проблема

И это, естественно, не единственные загрязнители Днепра. В регионе сбросы промышленной воды, общим объемом около полумиллиарда куб. м./год, производят 56 предприятий, 19 из них находятся в черте нашего города. Один только завод имени Петровского сбрасывает порядка 10 млн. куб./год. Естественно, на экологическое состояние акватории Днепропетровска влияет и элементарное отсутствие локальных очистных ливневых сооружений. Из-за чего вместе с дождевой водой в реку попадают промышленные отходы, осадки и прочие стоки.

По словам работников управления водными ресурсами, за последние 3 года сброс загрязняющей сточной воды, в черте города, на порядок уменьшился, но проблема все еще существует.


по материалам: Газета по-днепровски

Похожие статьи


Разделы