Демократическую коалицию провели в последний путь!

16.09.2008    

Политическая Украина переживает де-жавю: сегодня 16 сентября в 10:00, кто с цветами, а кто с венками – пришли в парламент официально провести "в последний путь" коалицию демократических сил в составе Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина – Народная самооборона" (в Верховной Раде зарегистрировалось рекордное количество депутатов - 440).

Как и обещал председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, сегодня в начале пленарного заседания, он выполнил свой конституционный долг и объявил о том, что коалиции демократических сил больше нет… В соответствии со ст. 65 Временного регламента Верховной Рады, состоялась официальная процедура прощания с коалицией. Нам же остается набраться терпения и подождать еще 30 дней…

Открывая заседания, Арсений Яценюк, в частности, заявил: "Что касается коалиции, сегодня день, когда мы переворачиваем очередную страницу. Я бы не называл это апокалипсисом. Жаль, что не были использованы возможности и шансы. Сегодня в политическом меню есть вызовы и сложности". Спикер подчеркнул, что нельзя забывать об экономических проблемах, таких как газ, Госбюджет-2008, туманные перспективы бюджета 2009 года, отсутствие экономической программы деятельности на следующий год.

"Теперь я должен выполнить свой конституционный долг. Наверно, для кого-то долгожданный (пояснив, что ему нелегко это сделать). Я официально объявляют о прекращении деятельности коалиции, созданной между БЮТ и НУНС", - заявил спикер. Он напомнил, что в соответствии с Конституцией и законодательством Украины только председатель ВР имеет право подписывать законы, которые приняты парламентом. В то же время Арсений Яценюк добавил, что если сегодня будут предложения по новому председателю Верховной Рады, то этот вопрос будет незамедлительно рассмотрен.

Напомним, коалиция демократических сил был создана 29 ноября 2007 года. Просуществовала она мене года. Первым звонком стало совместное голосование, которое 2 сентября провели народные депутаты из фракций БЮТ, Партии регионов и КПУ. Благодаря их голосам, были приняты законопроекты, которые, в частности, ограничивают власть Президента, и не поддержана резолюция блока "НУ-НС" по поводу Грузии.

В блоке "Наша Украина - Народная самооборона" такие действия БЮТ назвали изменой и 3 сентября приняли решение о выходе из коалиции. 13 сентября десятидневный срок, отведенный законом на сохранение коалиции, прошел.

Источник: MIGnews.com.ua


Похожие статьи


Разделы