Коалиция по расчету: Тимошенко уступит Януковичу премьерство?

17.09.2008    

Президент Украины Виктор Ющенко в своем интервью Associated Press заявил, что коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов, сложившаяся в Верховной Раде 2 сентября де-факто, начала оформляться де-юре. Уже полтора месяца идет переговорный процесс, хотя переговоры, с точки зрения Президента Украины, носят "циничный, закулисный, предательский характер".

Однако первый заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что только 16 сентября фракция приняла решение о начале официальных переговоров по созданию новой коалиции со всеми политическими силами, представленными в парламенте. При этом он отметил, что в первую очередь фракция намерена вести переговоры с коллегами по оппозиции. При этом сами "регионалы" не отрицают формирование коалиции с участием фракции Партии регионов и БЮТ. Но коалиция в таком составе может быть создана только при условии реальных перспектив выполнения предвыборной программы "регионалов", их обязательств перед избирателями.

"Регионалы" также выдвигают еще одно условие - премьер-министром Украины должен стать именно лидер Партии регионов. "Не бывает так, чтобы большая фракция присоединялась к меньшей. Тем более, в попытке меньшей удержаться у власти в Кабмине. Даже коалиционное соглашение БЮТ и "НУ–НС" предусматривало, что должность премьер-министра, которая является главной в коалиции, отходит к фракции, набравшей большее количество голосов на выборах. Сегодня – это Партия регионов. Поэтому логично было бы, чтобы премьер-министром стал именно лидер Партии регионов", - заявил член фракции "регионалов" в Верховной Раде Сергей Лёвочкин, комментируя предположение, что по предварительной договоренности БЮТ и ПР о создании коалиции, Партия регионов согласилась отдать должность премьер-министра Юлии Тимошенко, а Виктор Янукович согласился на должность председателя Верховной Рады Украины.

Хотя фракция Партии регионов является наибольшей в парламенте, а значит, имеет полное право на ключевые должности в государстве, депутат Верховной Рады, первый заместитель председателя фракции "регионалов" Александр Ефремов допускает создание коалиции его политической силы и фракции БЮТ при сохранении премьер-министром Юлией Тимошенко своей должности. "Я думаю при определенных обстоятельствах, если при этом будут учтены программные документы нашей партии, это тоже может быть", - сказал он в эфире телекомпании 5 канал" вечером 16 сентября, отвечая на вопрос возможна ли коалиция ПР и БЮТ, если Юлия Тимошенко останется премьер-министром.

О том, что БЮТ может создать коалицию с любой из фракций парламента, заявил и председатель фракции БЮТ в Верховной Раде Иван Кириленко. "Впереди 29 дней и разные конфигурации коалиции могут быть... Переговоры могут идти с любой политической силой, которая имеет проукраинский выбор", - сказал он.

Кириленко отметил, что считает фракции Партии регионов, блока "Наша Украина - Народная Самооборона" и блока Литвина украинскими политическими силами, которые готовы отстаивать национальные интересы. "Если мы поймем, что на народ работать, то может быть любая коалиция", - сказал он.

При создании новой коалиции БЮТ будет руководствоваться несколькими принципами. Во-первых, БЮТ выступает за бесспорное признание новой коалицией государственного суверенитета Украины, целостности ее границ, признание украинского языка как единственного государственного. Во-вторых, БЮТ требуют от потенциальных партнеров по коалиции стратегического партнерства с соседями и признания безальтернативности европейского выбора страны.

Кириленко также отметил, что пока его фракция не садилась за стол переговоров и не договаривалась о распределении конкретных должностей в случае создание коалиции с Партией регионов.

Напомним, 16 сентября 2008 года, коалиция демократических сил в составе фракций Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина – Народная самооборона", созданная 29 ноября 2007 года, официально прекратила свое существование. Об этом с парламентской трибуны объявил председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, предложив, "провожая ее в последний путь", обойтись без минуты молчания.

Источник: MIGnews.com.ua



Похожие статьи


Разделы