3 октября распустят Верховную Раду Украины?

18.09.2008    

Политические события в Украине развиваются с такой скоростью, что рядовые избиратели, да и, пожалуй, сами политики, не могут разобраться в происходящем. Напомним, 16 сентября 2008 года коалиция демократических сил в составе фракций Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина – Народная самооборона", созданная 29 ноября 2007 года, официально прекратила свое существование. Об этом с парламентской трибуны объявил председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк.

Казалось бы, теперь политики займутся либо спасением главного законодательного органа, либо его "потоплением". Однако вчерашний день начался с еще одной сенсационной новости: в отставку подал руководитель парламента Арсений Яценюк, мотивировав тем, что он "проходил на место спикера по демократическим ценностям и демократическим идеалам". И, поскольку демократической коалиции больше не существует, он подал заявление об отставке.

Что будет дальше, можно только догадываться, поскольку в завтрашнем дне никто уже не уверен. Но известно точно, что есть два пути выхода – либо создание в парламенте новой коалиции, либо досрочные выборы Верховной Рады Украины. Кстати, последнее может произойти уже 3 октября.

Так, сегодня народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко заявил, что Указ Президента Украины о роспуске Верховной Рады Украины шестого созыва может появиться именно 3 октября. "Анализ содержания Конституции приводит меня к выводу, что Президент будет иметь абсолютно легитимное конституционное основание для того, чтобы в случае несоздания коалиции распустить парламент 3 октября", - сказал Анатолий Гриценко на пресс-конференции в среду.

Объяснил он так: "В соответствии со ст.83 Конституции Украины принципы деятельности коалиции определяются Конституцией и регламентом Верховной Рады. "Регламента Верховной Рады нет. Если нет регламента, есть прямая норма Конституции Украины и 30 дней с 3 сентября".

В то же время Анатолий Гриценко отметил, что на этой неделе планируется рассмотреть проект постановления о внесении изменений в календарный план работы парламента, которым предусматривается сделать следующую неделю пленарной. "В противном случае была бы ситуация – депутаты после завершения этой пленарной недели уехали бы в комитеты, затем в округа, и приезжают они 7 октября, а там их встречает с улыбкой Гелетей генерал-полковник (начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей – ред.), Верховная Рада закрыта, и уже указ Президента о выборах", - предположил Анатолий Грищенко, пишет MIGnews.com.ua.


Похожие статьи


Разделы