Луганчане массово едут работать в Донецк

22.09.2008    

На Луганщине началась очередная волна трудовой миграции. Если 15 лет назад горняки и металлурги устремлялись в Россию и страны Европы, то теперь едут на заработки в соседнюю Донеччину.

Главными причинами трудовой миграции, по словам специалистов, являются низкие зарплаты и недостаточный уровень безопасности труда. Кроме того, мигрантов привлекают не только деньги, но и возможность качественнее потратить заработанные средства.

По словам главы Независимого профсоюза горняков шахты им. Баракова, одной из шахт ГП «Краснодонуголь» Дмитрия Калитвенцева, на шахте Баракова когда-то был заработок, люди стремились там работать, а теперь не хватает 200 человек. На «Суходольской-Восточной» и на других шахтах висят объявления – нужны люди. Заработная плата у подземных работников меньше 2 тысяч гривен, это ненормально.

Д. Калитвенцев отмечает, что те, кто уволились, работают на российских шахтах, но большинство решили устроиться на шахты Донецкой области. Здесь на некоторых предприятиях можно заработать от 4 до 10 тысяч гривен.

Согласно статистике, средняя заработная плата в Луганской области – почти 1900 гривен, в то время как в Донецкой зарабатывают в среднем на 300 гривен больше. Есть предположения, что если Луганские работодатели не пересмотрят политику начисления зарплат, через 5-10 лет в области не досчитаются почти 50% специалистов.


Источник: Ракурс+

Похожие статьи


Разделы