Эксперты: инфляция полезна для украинской экономики

22.09.2008    

Инфляция полезна для экономики Украины. К такому выводу пришли участники пресс-конференции на «Обозревателе» - советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко и директор инвестиционного департамента Укргазбанка Юрий Каменецкий.

В частности, Александр Охрименко привел ряд позитивных моментов, сопутствующих инфляции. По его словам, инфляция для украинской развивающейся экономики - «это высокие цены, это высокая заработная плата, это развитие производства, это создание новых рабочих мест, развитие бизнеса».

«Экономика Украины очень долго находилась в стадии стагнации и кризиса. На сегодняшний день во многом благодаря столь высокой инфляции мы видим столь большие показатели роста ВВП. Если вы обратите внимание на динамику роста инфляции и темпы роста ППВ, вы увидите, что после каждого взлета инфляции наблюдается положительный взлет ВВП. Как только мы достигали дефляции или инфляция уменьшалась, сразу же снижался рост ВВП и после этого мы действительно уходили в стадию временного торможения», - объясняет эксперт.

По мнению Александра Охрименко, развивающаяся экономика Украины способна преодолеть и 20% инфляцию, но, по предварительным прогнозам, в этом году она не достигнет такой отметки. Что касается прогнозов на следующий год, то, по мнению экспертов, 2009-й может принести нам инфляцию не более 15-17%.

В свою очередь, Юрий Каменецкий уточнил, что «процент инфляции, который озвучивается, скорее всего, приближен к доходам населения с низким уровнем. Люди с высоким уровнем дохода ощущают инфляцию гораздо выше».

Отвечая на просьбу порекомендовать, в какой валюте лучше всего сохранить свои сбережения, эксперты озвучили «классический портфель для инвестиций физических лиц»: по 40% гривна и доллар, и по 10% - евро и золото. «В некоторых случаях целесообразно взять кредит и просто обогнать инфляцию. Потому что на сегодняшний день нет инструмента, который гарантированно преодолевает инфляцию», - объяснил Александр Охрименко.

Юрий Каменецкий предложил добавить сюда и ценные бумаги, если вы – «хладнокровный инвестор», готовый ждать прибыли 3-5 лет. «По заключениям многих экспертов, цены на акции на украинских биржах ПФТС на сегодняшний день самые низкие за обозреваемый период времени. И если исходить с точки зрения логики, то покупать надо сейчас», - говорит эксперт.

Однако, «на нашем рынке очень много спекулянтов, и резиденты сейчас достаточно нервозны, поэтому советовать однозначно инвестировать на рынке ценных бумаг сейчас можно только для того инвестора, который рассчитывает на долгосрочную перспективу – от 3 до 5 лет. Если же брать до года, то пока я бы присмотрелся к рынку».

Источник: «Обозреватель»


Похожие статьи


Разделы