Александр Голубь: В Блоке левых сил мы видим не только Мороза

22.09.2008    

Предложение Александра Мороза к Коммунистической партии Украины не нашло пока заметного отклика в коммунистической среде. Почему это так, ПОЛИТСОВЕТу ответил Народный депутат Украины Александр Голубь (№ 9 в списке КПУ), заместитель председателя комитета по вопросам свободы слова и информации.

- Александр Владимирович, скажите, как коммунисты отреагировали на предложение Мороза о создании единого «Блока левых сил»?

- Если говорить о названии, то мы его предлагали уже неоднократно. Кроме того, по инициативе КПУ уже давно существует Единый левый фронт, в который могут войти и социалисты – он открыт для всех левых.

Необходимо также понять, зачем нужен этот блок: для того, чтобы гарантированно провести в Парламент несколько фамилий или для того, чтобы на единой платформе реализовывать идеи левого движения. Нам не вполне понятна позиция Александра Мороза, который оговаривает возможность обособленных действий участников блока.

У нас также остаются вопросы, в которых мы с социалистами до сих пор не достигли понимания: голосование социалистов по вопросу голода 30-х годов и т. д.

Мы предлагаем нашим союзникам уже сейчас принять участие в конкретных акциях – против попыток переписать отечественную историю, против поборников фашистского режима, которых сейчас хотят объявить героями освободительного движения Украины.

- Скажите, на какой стадии в настоящее время находится рассмотрение вопроса о создании блока?

- Мы разослали копию письма Александра Мороза по всем региональным организациям, чтобы оценить структурированность и возможности СПУ на местах. Окончательное решение будет принято на пленуме КПУ, который должен будет состояться в октябре. Однако в нашем представлении этот блок должен быть гораздо шире. Мы видим в нем и Волгу с «Союзом левых сил», и Витренко с ПСПУ, а потому социалистам необходимо сначала определиться со своим отношением к этим силам. КПУ и ранее предлагало СПУ объединить усилия в избирательной борьбе. Поскольку Мороз не внял нашему предложению, СПУ показало на последних выборах такие блеклые результаты.

- Какие перспективы у блока, будет ли блок выдвигать собственную кандидатуру  на должность Президента Украины?


- По оценкам социологов, левое движение пользуется поддержкой примерно 32 % избирателей, а что касается кандидата от блока, то мы вообще против института президентства в нашей стране. Кстати, когда коммунисты предлагали преобразовать Украину в парламентскую республику, на это предложение не реагировали ни БЮТ, ни ПР, а теперь они повторяют это предложение за нами.

Руководитель Запорожского обкома КРУ Александр Бабурин по вопросу блока сказал следующее:

- Одних желаний мало. Главное, чтобы они совпадали с возможностями. Если Мороз будет придерживаться тех же идей и целей, что и КПУ, то объединение возможно. Но сначала надо выяснить, на каких основаниях и на какой платформе он хочет объединиться. Надо садиться и вырабатывать общую позицию и действия. Но не только ради прохождения в Парламент, а для создания сильного блока, чтобы иметь возможность влиять на ситуацию в стране.

Политолог Виталий Кулик о «левых блоках»:

- Я вижу на данный момент три центра консолидации левых политических сил. Это «левый фронт» во главе с Коммунистической партией. Это «левый центр», который входит в Координационный совет левоцентристских политических сил. Туда входят на данном этапе ПСПУ, СПУ, объединенные эсдеки, СДС и другие левые и левоцентристские партии. И это «Новые левые», которые консолидируют неформальные инициативы, профсоюзы, социальные инициативы и социальные движения.

Именно эти три консолидационных центра имеют какие-то более-менее внятные политические перпективы в будущем. Такие же политические проекты, как «Союз левых сил» Волги и прочие, обречены на провал, потому что они по сути своей копируют методы, действия и идеологию Юлии Тимошенко. Нельзя переплюнуть популиста его же методами. А тем более, не имея ресурсов, которыми обладает Юлия Владимировна. Информация о том, что СЛС поддерживает Ахметов, – это более пиар самого Волги, чем медицинский факт. Поэтому говорить о перспективах этого союза я бы не стал. СЛС и ему подобные проекты – однодневки, которые выдохнутся в ближайшие полгода.

Но «левый фронт», «левый центр» и «новые левые» - это те три центра, которые смогут консолидировать значительную часть общества и значительные инициативы. И если они смогут начать между собой диалог в формате дискуссии, общения, смогут выработать совместную повестку дня для объединения и действий – скажем, 1 Мая, 8 Марта или поддержка инициатив вне дат, если парламентская Компартия сможет найти точки соприкосновения с непарламентской левой оппозицией – я думаю, тогда у левых сил будут большие переспективы. Но на данный момент этот процесс консолидации только начался. И я думаю, есть определенный задел для того, чтобы эти центры консолидации смогли достичь определенного эффекта.

Похожие статьи


Разделы