Есть ли бактерии в учебниках?

22.09.2008    

Институт гигиены и медицинской экологии имени А.Марзеева Академии медицинских наук Украины заявил о том, что в 2009 году все школьные учебники, бывшие в употреблении, будут проверены на наличие болезнетворных микроорганизмов.



В последнее время начали распространяться слухи о том, что через б/у школьные учебники дети могут заразиться инфекционными болезнями, сообщает еженедельник "Комментарии".

"Мы знаем, что люди волнуются из-за заразных учебников. Поэтому в следующем году проведем научные исследования и возьмем пробы и посевы со страниц уже старых учебников на выявление возбудителей инфекционных заболеваний", - сообщила ведущий научный сотрудник Института гигиены и медицинской экологии, кандидат медицинских наук Алина Платонова.

 

По ее словам, известны случаи, когда микобактерия туберкулеза сохраняла свои патогенные свойства до пяти месяцев на рыхлой бумаге.

 

"Но, во-первых, использовать подобную бумагу для учебников и просто детских книг запрещено, во-вторых, палочка Коха выделяется только у людей, больных открытой формой туберкулеза. Дети с таким заболеванием не посещают общеобразовательные школы, их обучают в заведениях санаторного типа, а учебники оттуда никогда не могут попасть к здоровым детям", - подытожила Платонова.

 

по материалам: «Газета по-днепровски»

Похожие статьи


Разделы