Арматуру Arcelor воруют даже дети

22.09.2008    

Под Пятихатками арматуру ОАО “Arcelor Mittal Кривой Рог” воруют даже дети.

И взрослые, и подростки из близлежащих сел под покровом ночи запрыгивают на идущие с малой скоростью вагоны и быстро сбрасывают с них на землю арматуру.

Сотрудники правоохранительных органов в последнее время отмечают наметившуюся довольно опасную тенденцию на Приднепровской железной дороге: ее работники все чаще уличаются в воровстве материальных ценностей в больших размерах. Об этом, в частности, сообщают наши коллеги с сайта УкрРудПром.

Это говорит о том, что руководители железной дороги, в том числе и Криворожской дирекции железнодорожных перевозок, не уделяют должного внимания воспитательной и профилактической работе среди своих сотрудников. О самых громких резонансных уголовных делах рассказывает и. о. Криворожского транспортного прокурора П. Б. Ленчик.

— Не так давно на железнодорожной станции Апостолово сотрудники милиции выявили вагон с отверстием в днище. Мы начали тщательно разбираться, и оказалось, что именно из этого вагона летом было тайно похищено ни много ни мало, — 38 тонн особо ценных ферросплавов на станции Запорожье Левое. И знаете кем? Четырьмя железнодорожниками, двое из которых — осмотрщики вагонов. Эти рабочие глубокой ночью сначала просверлили отверстия в днище вагона, а потом и в днище контейнера. Груз начал сыпаться, но не на железнодорожное полотно, а прямо в мешки, которые подставляли железнодорожники и потом грузили их на машину и увозили в укромное место.

— Петр Борисович, а откуда прибыл дорогой груз с ферросплавами?

— Из Казахстана. Дело в том, что территория Украины является транзитной для этого государства и груз в контейнере в данном случае направлялся в Херсонский морской порт.

— А как же были задержаны злоумышленники?

— При попытке реализовать в нашем регионе украденные ферросплавы. Мы уже изъяли восемь тонн украденной продукции. Уверен, что вскоре будут найдены и остальные 30 тонн ферросплавов. Замечу, что материальные убытки, причиненные злоумышленниками, составляют более одного миллиона гривен.

— Мы знаем, что довольно успешно преступники воруют и металл из вагонов, который отправляется с ОАО “АрселорМиттал Кривой Рог”...

— Почти через день такие случаи фиксируются в районе станций Пятихатки, Пятихатки-Стыковая. Там и взрослые, и подростки из близлежащих сел под покровом ночи запрыгивают на идущие с малой скоростью вагоны и быстро сбрасывают с них на землю арматуру. Потом собирают металл и сдают в нелегальные приемные пункты.

— А как же тогда работает охрана на этих железнодорожных участках?

— Вохровцы палят в небо из оружия, пытаясь отпугнуть ворующих металл, но похоже, злоумышленники на это уже не обращают никакого внимания. Воришки нередко калечатся, падая на шпалы. Были случаи, даже попадали под колеса движущихся составов. Но делать выводов из трагедий, похоже, в Пятихатском районе никто не хочет.

— Как нам стало известно, немного ранее Криворожской транспортной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту воровства деталей из вагонов... осмотрщиком вагонов.

— Да, это так. Осмотрщик ночью разукомплектовывал вагоны, снимая с них детали из цветного металла. Потом аккуратно укладывал их в багажник своей машины и увозил домой, намереваясь потом продать целую партию скупщикам металла. Но этот вор был задержан, предстал перед судом и получил немалый срок лишения свободы.

— Кажется, и уголь тоже воруют из вагонов?
— На Криворожье нет. А вот в Синельниковском районе — да. Там немало населенных пунктов еще не газифицированы, и люди добывают себе топливо вот таким преступным способом.

— И какой же вывод из всего сказанного вами выше?

— Руководители Приднепровской железной дороги просто обязаны серьезно задуматься над вопросом охраны ценных грузов в своем ведомстве. Принимать самые жесткие меры к тем, кто нечист на руку. В ином случае такие люди будут попадать в поле зрения правоохранительных органов и садиться на длительные сроки в тюрьму.

Похожие статьи


Разделы