Мэр Днепропетровска: о перспективах

22.09.2008    

Мэр Иван Куличенко в канун Дня города ответил на вопросы журналистов о подготовке к чемпионату Евро-2012 и о финансировании городских проектов.
О стадионе

Днепропетровск лучше всех других городов выполняет обязательства перед УЕФА по подготовке к проведению Евро-2012. Стадион «Арена Днепр» единственный в стране соответствует стандартам ФИФА и УЕФА: все места находятся под специальной крышей, стадион оборудован системой поглощения шума, игровое поле оборудовано отопительной, поливной и дренажной системами, а газон выращен по новым износостойким технологиям. Он обошелся инвесторам в 45 миллионов евро.
О больнице
Реконструкция городской больницы «скорой помощи» планируется уже в следующем году. На реконструкцию медицинских учреждений из городского бюджета планируется выделить 30 млн. гривен и 55 млн. ожидается от Министерства охраны здоровья на приобретение нового современного оборудования.
Уже через месяц на суд общественности и депутатов будет представлен проект реконструкции больницы «скорой помощи».
О финансировании
Что касается финансирования новостроек ко Дню города, то строительство бульвара Кучеревского на 100% инвестируется компанией «К&Fd». Комплекс работ, связанный с строительством стадиона, – это 100% инвестиции ФК «Днепр». Тротуарная и проезжая часть за стадионом – ул. Ушинского и Щорса – финансируется ФК «Днепр». Все остальные работы (реконструкция сквера Ленина, проезжая часть улиц Чкалова, Свердлова, Серова, Ленина, Ушинского) финансируются из бюджета города. В общем объеме (с учетом будущих работ на Комсомольской и Короленко) сметная стоимость работ составляет 54 млн. гривен.
О районе стадиона
Мэр уточнил:
- Те дома, которые находятся выше забора воинской части, кроме многоэтажных домов, находятся в частной собственности. Нет никаких планов отобрать у людей эту собственность. В связи со строительством стадиона, заменой всех сетей мы развязали руки строителям, которые могут договариваться с собственниками домов, покупать жилье и оформлять на себя земельные участки. Но строить что-либо они могут только после согласования с градсоветом. Я вижу большую перспективу этого района - от сквера Ленина и до улицы Чернышевского. Проект детальной планировки уже заказан, и в первом квартале мы согласуем и утвердим его на городском совете.
О гостинице
- Гостиница «Днепропетровск» является коммунальной собственностью города и находится в аренде, срок которой выходит за 2010 год (последний год перед Евро-2012), когда еще можно ее снести и построить новую гостиницу. Арендаторы не нарушают правила договора, и у нас нет оснований договор расторгать. Мы не работаем бандитскими методами. Если арендаторы готовы вкладывать деньги в модернизацию комплекса – мы согласимся. Если они не пойдут на эти условия – им будет предложен вариант выкупа их прав по рыночной экспертной стоимости.
О метро
Иван Куличенко уточнил перспективы достройки метро:
- На совещании в Кабмине, на котором присутствовали мэры городов, нам был предложен проект бюджетного кодекса на 2009 год. Мы готовы принять на себя финансирование строительства и содержания метрополитена при определенных условиях, которые должны быть заложены в бюджетный кодекс: оставить в городском бюджете 10% налога на прибыль с предприятий, которые не являются коммунальными, 100% экологического сбора, 100% транспортного сбора и 100% налога на землю. Если это будет внесено в бюджет и проголосовано, тогда перспектива для нас будет понятна. В этом году из госбюджета на строительство метрополитена выделено 41 млн. гривен, заказчиком является облгосадминистрация. Мы готовы забрать проблемы со строительством метрополитена, но только при том условии, что источник финансирования будет закреплен за городом. Мы возражаем против ежегодного удерживания с нас в госбюджет 300 млн. гривен. Премьер Тимошенко с нами согласилась, было дано поручение министру финансов проработать наше предложение.

Газета "Горожанин"

Похожие статьи


Разделы