Самозахват земли типичен для Запорожской области

23.09.2008    

Представители ОБЭПа, УБОПа, СБУ, управления земельных ресурсов, управления юстиции и других органов власти собрались 22 сентября в Запорожской госадминистрации. Это было заседание рабочей группы по вопросам реализации государственной политики в сфере рационального использования и охраны земель в Запорожской области.

 
Начальник управления по контролю за использованием и охраной земель в Запорожской области Юрий Пресич обнародовал неутешительные цифры правонарушений в сфере землепользования. За прошедший год в области выявлено 517 нарушений общей площадью на 1543 гектара. Наиболее характерным видом правонарушений назван использование земельных участков без правоустанавливающих документов и самовольной занятие земель.

 
В Розовском районе ГП «Откормочный совхоз «Розовский» без документов использовал 395 гектаров пахотных земель, в Запорожмском районе ООО «Адонис-Агро» самовольно заняло участок в 63 гектара. На территории Каменко-Днепровского района ЧП «Искра» заняло 80 гектаров земли сельскохозяйственного резерва, причинив ущерб в 67 тысяч гривен.

 
Вышеперечисленные инциденты – лишь небольшие выдержки из длинного перечня, который Юрий Пресич зачитывал на заседании. По всем подобным случаям районными прокуратурами возбуждаются уголовные дела по статье 197 Криминального кодекса Украины – «Нарушение обязанностей относительно охраны имущества».

Похожие статьи


Разделы