В Запорожской области торгуют правом аренды на землю

23.09.2008    

Перспективы продажи земли и земельных аукционов сейчас волнуют районную власть – наполнять бюджеты надо, но правовая почва этого механизма слишком зыбкая. В качестве  на прошедшем в облгосадминистрации заседании по вопросам землепользовании примера последовали ссылки на прошедший в Запорожье на прошлой неделе первый аукцион по продаже земли, где из шести участков был продан один, самый дешевый.

В районах области видят, что на данный момент правовой механизм по продаже земли не выписан законодательно – какая-либо нормативная база отсутствует. В итоге, серьезных покупателей отпугивает возможность легкого оспаривания в суде любыми лицами их покупки земли на аукционе. 

Страхи чиновников пытался развеять заместитель губернатора Геннадий Фукс. Как он заявил,  пролегает существенная разница между продажей земли с аукциона и продажей с аукциона права аренды на нее. 

Если по продаже в законах сейчас «белое пятно», то процедура выставления на аукцион права аренды на землю не противоречит нормам законодательства. По словам Геннадия Фукса, данный механизм был презентован вр.и.о. губернатора Александру Старуху и одобрен им, так что причин для беспокойства у продавцов и покупателей нет.  

Похожие статьи


Разделы