Переоценка запорожской земли проходит со скрипом

23.09.2008    

Юрий Пресич, начальник управления по контролю за использованием и охраной земель в Запорожской области, дал очень негативные оценки работе районных групп по вопросам реализации госполитики в сфере рационального использования и охраны земель. 

Практически провалено задание провести проверку у себя в районах на предмет выявления организаций и учреждений, которые по-прежнему пользуются землей на основе старых советских актов или же не уплачивают земельный налог. Среди «отличившихся» - Веселовский, Акимовский, Новониколаевский, Мелитопольский и другие районы области.  

В результате, местные бюджеты сейчас недополучают очень приличные суммы, которые они могли иметь в виде арендной платы за пользование землей. После переоформления с актов постоянного землепользования советских времен на право аренды плата за землю увеличивается минимум в 3-4 раза. В качестве примера Юрий Пресич привел работу по переоформлению земельного участка в 550 га, находящегося в аренде у Запорожского железорудного комбината. Новая стоимость земли под комбинатом, согласно которой будет начисляться арендная плата, составляет более 137 миллионов гривен.

Ведущий заседание заместитель губернатора Геннадий Фукс предложил свое содействие г-ну Пресичу.   В итоге, в разделе «постановили» чернового протокола  появился пункт, обязывающий глав районных администраций проконтролировать выявление учреждений и хозяйственных объектов и   переоформление их государственных актов землепользования в новый формат аренды.

Похожие статьи


Разделы