Коалициада 2008 – перезагрузка

23.09.2008    

Коалиционные торги в разгаре. Комбинации, возникающие в головах коалициантов, порой приобретают уж очень экзотический вид. Изощренные мозги партбоссов нарисовали уже несколько вариантов будущей коалиции. Но до полного согласия еще очень далеко.

Как стало известно «Обозревателю» из источников в руководстве Партии регионов, сформированы рабочие группы по формированию новой коалиции. Общее руководство коалиционными переговорами осуществляет экс-премьер Виктор Янукович. Оперативное руководство сосредоточено в руках Сергея Левочкина. Медийную поддержку процессу коалиционных переговоров оказывает Александр Ефремов, Нестор Шуфрич и Анна Герман. Группу контактов с Блоком Юлии Тимошенко возглавляет Андрей Клюев, ему всячески помогоет известный особыми контактами с г-жой Тимошенко Нестор Шуфрич. Переговоры с блоком НУ-НС координирует Борис Колесников.

Как передали нам на условиях анонимности источники, приближенные к лидеру Партии регионов, на начальном этапе переговоров главным остается требование поста премьер-министра для Виктора Януковича. «Мы - крупнейшая фракция Верховной Рады, значит мы и должны формировать правительство и определять, кто будет его главой». Первоначальные сведения о том, что мы готовы на размен поста премьера на пост спикера и трех первых вице-премьеров не соответствуют действительности. «Эти слухи намеренно распускают из окружения Юлии Тимошенко» - утверждает источник «Обозревателя». В крайнем случае в Партии регионов готовы на то, чтобы назначить технического внепартийного премьер-министра. Одна из обсуждаемых кандидатур – это Виктор Медведчук. Именно его представители Юлии Тимошенко уже предложили на пост председателя совета коалиции. Вполне возможно, что в БЮТ будут согласны и на дополнительное повышение. Однако подобный сценарий уже крайне напугал Секретариат Президента, вряд ли Виктор Ющенко добровольно согласится представить кандидатуру Медведчука на пост премьер-министра. Кроме того, Виктор Медведчук не соответствует определению непартийного премьера, так как до сих пор связан с одной из самых одиозных политических сил.

Дополнительные и, возможно, непреодолимые разногласия возникают по кандидатурам глав основных комитетов, курирующих финансовые потоки страны. Камнем преткновения остаются и несколько министерств топливно-энергетической сферы, Министерство транспорта, Министерство ЖКХ и Министерство строительства. На него претендуют все участники коалиционных торгов. В БЮТ очень сложно отказаться от контроля над этими министерствами, т.к. это вызовет крайнее недовольство магнатов, на которых опирается Юлия Тимошенко. «Но нам есть чем гордиться, – заявил источник в Партии регионов. – Основные политические разногласия, касающиеся статуса русского языка, вопросов НАТО - и евроинтеграции, полномочий Президента Украины, нами согласованы. И то, как БЮТ во время голосования в Раде в последние дни поддерживает нашу позицию, реально показывает, как будет вести себя следующее правительство Украины в этих вопросах».

Источник: «Обозреватель»


Похожие статьи


Разделы