22 сентября - День партизанской славы Украины

23.09.2008    

Впервые этот праздник отмечался в стране 22 сентября 2001 года, в день 60-й годовщины с начала подпольно-партизанского движения в Украине в годы Великой Отечественной войны. Сегодня в Запорожье возле монумента погибшим подпольщикам группы «Ревком» состоялся митинг. Одной из известных групп, которые действовали на территории Запорожской области, была подпольная организация «Ревком», которая в 1942 году объединила разрозненные группы подпольщиков и партизан.
Весной 1943 г. боевые подпольные группы совершали диверсии на паровозоремонтном, алюминиевом и других заводах, на транспорте, выводили из строя станки, отдельная группа занималась освобождением военнопленных из лагеря через подставных родственников, устраивала побеги военнопленным. С самого начала своей деятельности подпольщики готовились к вооруженному выступлению: добывали оружие и боеприпасы, разрабатывали план действий. Однако осуществить его им не удалось. В марте 1943 г. гестаповцы арестовали, а затем уничтожили более 50 человек. Впоследствии, в память о подпольной группе в Запорожье был сооружен монумент.
Сегодня, в день партизанской славы, возле него состоялся митинг, участие в котором приняли представители власти, общественных организаций, ветераны и школьники. Присутствовавшие почтили память погибших подпольщиков и выразили дань уважения тем, кто остался в живых. После завершения митинга, его участники возложили цветы к монументу.

Похожие статьи


Разделы