В Киеве могут запретить продажу шаурмы и хот-догов

23.09.2008    

Киевская городская санитарно-эпидемиологическая станция инициирует запрет на изготовление и продажу шаурмы, хот-догов, кур-гриль и других продуктов быстрого питания в малых архитектурных формах (МАФ) на территории города.

Об этом сказала главный санитарный врач Киева Ирина Козлова на заседании комиссии Киевского городского совета по здравоохранению и социальной защите.

"В МАФах торговля пищевыми продуктами изжила себя", - сказала Козлова.

Она сообщила, что предприниматели, получая разрешения на установку МАФов в районных госадминистрациях, согласовывают с районными СЭС только ассортимент продукции, которая будет в них реализовываться.

По словам Ирины Козловой, продажа продуктов питания в МАФах возможна только в виде упакованных печенья, шоколада, напитков или готовых полуфабрикатов, изготовленных в другом месте, при условии подключения киоска к водоснабжению и канализации.

Врач отметила, что большинство МАФов, торгующих в Киеве шаурмой и другими продуктами быстрого приготовления, не имеют на это разрешения.

Однако, по ее словам, СЭС уполномочена проводить проверки МАФов 1 раз в год и выявив нарушения, может только взыскать штраф в размере 102-425 гривен.

В связи с этим СЭС считает, что Киевсовет должен ужесточить правила установки МАФов и запретить продажу в них продуктов питания.

Комиссия поручила СЭС подготовить соответствующий проект решения Киевсовета.

По предварительным подсчетам комиссии, в Киеве насчитывается 583 МАФа, торгующих приготовленными продуктами питания, пишет портал «Дело».

Как сообщал «ПОЛИТСОВЕТ», ранее СЭС Киева призвала киевлян не покупать шаурму и хот-доги в киосках после того как 21 человек, в том числе 2 ребенка, были госпитализированы 27-30 августа с пищевым отравлением в Киеве. 10 из них госпитализированы с диагнозом сальмонеллез, а остальные - с диагнозом гастроэнтероколит.

 




Похожие статьи


Разделы