Наших граждан вербуют?!

24.09.2008    

Каждый раз, когда я приезжаю на Волынское Полесье провести то или другое журналистское расследование относительно нарушения прав наших граждан сотрудниками пограничных служб других государств, меня поражает немало вещей. Прежде всего - бедность, а кое-где даже убогость жизни наших сограждан, которых сама жизнь заставляет пересекать украинско-белорусскую границу с целью перевезти какой-либо товар, чтобы заработать на жизнь. Поражает и то нахальство, с которым кое-где действуют пограничники Белоруссии. А еще - методы их работы, среди которых психологическое давление, шантаж, угрозы, а в некоторых случаях и нанесение побоев.

На этот раз я побывала в одном из пограничных сел Ратновского района, где проживает 25-летний Василий М. Заработной платы он получает около 200 гривен, поэтому й держит немалое хозяйство. Оно и поняло, - разве можно сегодня выжить за те мизерные средства, которые Василию платят на работе? Если же учесть еще и тот факт, что у него сегодня четверо маленьких детей, двум из которых только недавно исполнилось пять месяцев, то остается лишь удивляться и догадываться, как и за счет чего выживает эта семья. Это также искренне удивило, вернее глубоко поразило и меня, когда я приехала в это полесское село.

Как можно выжить сегодня семье из шести человек за эти копейки? Это при том, что упаковка одних только памперсов стоит около сотни гривен. Значит, что заработка Василия хватит только на то, чтобы приобрести две упаковки памперсов...А сколько еще вещей, кроме памперсов, нужно детям?!

Понимая, что за эти деньги не проживешь, Василий обрабатывает пять гектаров земли. А еще в его домашнем хозяйстве есть и коровы, и кони, и гуси и другая птица. Все это нуждается в уходе, времени. Одними руками всей работы не переделаешь, поэтому в этом году зимой Василий решил приобрести трактор. Его жена тогда была снова беременна, - носила под сердцем близнецов. Поэтому деньги в этой семье ой как нужны.

Знакомый белорус предложил Василию приобрести у него трактор Т-25. Не долго думая, волынянин решил поехать в соседнюю республику и посмотреть на предложенную технику. Конечно, это нелегко перегнать трактор через границу, однако в этом нашему земляку за 200 долларов США должен был помочь знакомый белорусский пограничник - старший смены пограничного наряда белорусской заставы «Дивин» по имени Иван.

В селе Борисовка Брестской области владелец трактора показал Василию свою технику, а затем попросил поехать вместе на поле и кое-что там помочь. А заодно и посмотреть на транспорт так бы сказать "в действии". Так как белорус и украинец дружили уже довольно давно, то последний, не долго думая, согласился.

"Я сел в кабину и завел трактор, - вспоминает Василий. - Выехал из двора и успел проехать где-то около пятидесяти метров, когда вдруг наряд белорусских пограничников преградил мне дорогу. Их было пятеро человек. Причем, в форме пограничника был только один из них, все остальные были одеты в гражданскую одежду".

Белорусы, увидев, что перед ними гражданин другого государства, который вдобавок сидит за рулем трактора, сразу предъявили обвинение нашему земляку в том, что он незаконно перевозил транспорт вне пункта пропуска. Кстати, от упомянутого села до границы больше трех километров. Никто из наших соседей и слушать не хотел объяснений Василия, который рассказал, что просто помогает своему другу. В конце концов, это же нужно совсем не иметь здравого смысла, и перегонять трактор через границу среди белого дня. Ведь все эти события происходили около обеда. Однако убедить белорусов Василию так и не удалось.

Его отвезли в Пинский пограничный отряд, где и поместили в изолятор временного содержания. Тогда же его расспрашивали о семье. Мужчина откровенно рассказал, что дома его ждут двое деток и беременная жена. Со временем именно этой информацией и воспользовались белорусы.

Уже на следующий день нашего земляка допрашивал один из пограничников соседней республики. Василий припоминает, что мужчина в форме не представился, а еще - он очень детально расспрашивал украинца о ситуации на пограничной территории.

"Тот пограничник все спрашивал, знаю ли я тех людей среди своих земляков, которые занимаются контрабандой, - продолжает рассказ молодой мужчина. - Если же знаю, то кто именно, что и когда незаконно переправляет через украинско-белорусскую границу. Также он расспрашивал, чуть ли не известные ли мне пути, по которым через границу переправляют контрабанду. Я отвечал, что не знаю и ничего подобного не слышал".

Не прошло и трех часов, как Василия вызвали на очередной допрос. На этот раз его проводил другой офицер. "Он был одет в гражданскую одежду, - говорит волынянин. - Представился, однако, я не запомнил ни его имени, ни фамилии. Помню лишь, что он сказал, что работает в отделе оперативной деятельности Пинского пограничного отряда. Этот офицер молодой, на вид ему где-то 32-35 лет, высокого роста, черные, коротко стриженные волосы. Он сначала задавал мне те самые вопросы, что и его предшественник. А со временем начал расспрашивать, что я знаю о том, кто именно охраняет украинскую границу, какой охранный режим. Также интересовался, не известно ли мне, что кто-то из сотрудников Пинского или Луцкого пограничных отрядов занимается противозаконной деятельностью на границе. А еще - интересовался, кого из украинских пограничников я знаю".

После продолжительных расспросов белорусский офицер сделал вид, что якобы вспомнил, что дома Василия ждет беременная жена. Он начал психологически давить на украинца, говорить, что может сделать так, что беременную женщину Василий еще долго не будет иметь возможности увидеть. А чтобы такого не случилось, предложил компромисс. Это, по словам офицера, должно было выглядеть таким образом: он соглашается отпустить Василия, а последний, в свою очередь, соглашается на сотрудничество с белорусскими правоохранительными органами, которым будет предоставлять информацию по всем вышеупомянутым вопросам по пограничью.

"За такую помощь белорус обещал мне не только денежное вознаграждение, но и содействие в беспрепятственном пересечении границы, - рассказывает господин Василий. - Также он пообещал не применять в отношении меня санкций по депортации из Белоруссии. Этот пограничник постоянно делал ударение на том, что меня ждет жена, которая, в случае моего отказа, будет ждать меня еще долго. Я очень волновался за жену, ведь вот-вот она должна была рожать".

Таким образом, на мужчину осуществляли психологическое давление. Зная, что его жене в скором времени рожать, и видя, как Василий волнуется за свою семью, белорусы хорошо понимали, что нашли слабое место мужчины. Этим они и воспользовались. И вдобавок, Василию угрожали привлечением к уголовной ответственности. Не понятно, правда, за что. Так прошел второй день в изоляторе временного содержания. Мужчина даже не догадывался, сколько еще времени он может здесь провести. Минуты и часы тянулись долго...

На третий день мужчина не выдержал и написал на листе бумаги, что согласен сотрудничать с органами пограничной службы Белоруссии. После этого один из белорусских офицеров дал Василию кусок бумаги, на котором написал номер мобильного телефона и сказал, что по этому номеру волынянин может звонить ему в любое время суток.

"Он также поставил передо мною задачу: собрать всю возможную информацию о смене в пограничье, - делится воспоминаниями украинец. - После этого меня через пропускной пункт "Дольск", что в Любешивском районе, передали украинским пограничникам. Мне вернули паспорт, в котором стоял штамп о депортации до 2013 года."

Со временем мужчина все-таки решил позвонить по телефону и поинтересоваться, за что же его депортировали. Однако и во время этого и во время других звонков абонент был вне зоны действия.

Сегодня Василий с ужасом вспоминает дни, которые ему пришлось провести у соседей. И старается забыть о них, как забывают плохие сновидения. Однако, нет ли среди нас тех, кому еще только предстоит пережить что-то подобное? Ведь, по словам волынянина, сегодня чуть ли не в каждом доме есть селяне, которые побывали в руках пограничной службы РБ. В конце концов, проводя свои журналистские расследования, не раз в этом могла убедиться и я.

Что же в таком случае делать этим людям, где искать правды, ведь по законодательству они же преступники и должны нести уголовную ответственность, так как согласились работать на другое государство, предали свою родину, пусть и под давлением, психологическим или физическим.

С этим вопросом я обратилась в правоохранительный орган, который отвечает за безопасность нашего государства - в Волынское управление СБУ. В пресс-группе УСБУ нас заверили, что граждане не привлекаются к уголовной ответственности, если они на выполнение задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий не совершили и добровольно заявили в органы государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании (ст. 111, ч.2 Уголовного кодекса Украины). Именно в таком случае украинское законодательство предусматривает освобождение от уголовной ответственности граждан Украины.

Если же вы столкнулись с такой проблемой, обязательно сообщайте о подобных фактах в Службу безопасности по телефону доверия Волынского управления 8 (03322) 4-22-10 или по адресу г. Луцк, пр-т Победы 4.

Похожие статьи


Разделы