Как сделать деньги на песке

24.09.2008    

Прокуратура Днепропетровской области опротестовала решение горисполкома, позволяющее ДП «Днепропетровский речной порт» и ОАО «Гидромеханизация» добывать и реализовывать песок под видом отходов.

Об этом стало известно во время брифинга «О результатах проверки соблюдения требований действующего законодательства при добыче песка и его реализации», который прошел в прокуратуре Днепропетровской области 23 сентября.

«По результатам проверок в сфере надсмотра за соблюдением природоохранного законодательства прокуратура установила факты, когда под видом проведения дноуглубительных работ, а также работ по различным экологическим программам фактически осуществлялась незаконная добыча и реализация речного песка. В частности, исполком горсовета выдал разрешения (от 21 августа 2003 года и от 28 августа 2006 года) ДП «Днепропетровский речной порт» АСК «Укрречфлот» и ОАО «Гидромеханизация» добывать и реализовывать песок под видом отходов (в западной части Диевской поймы). Но, согласно действующему законодательству, песок не может быть признан отходами - это полезное ископаемое местного значения. Это значит, что реализация песка должна производиться по коммерческим целям, а не под видом проведения дноуглубительных работ», - сказал начальник отдела надсмотра за соблюдением природоохранного законодательства прокуратуры Днепропетровской области Александр Биленко.

В связи с этим прокуратура Днепропетровской области опротестовала данные решения горисполкома. В настоящее время эти протесты рассмотрены горисполкомом и полностью удовлетворены, то есть фактически приостановлена незаконная добыча и реализация песка под видом проведения дноуглубительных работ.

На данный момент налоговая инспекция Днепропетровской области занимается оценкой ущерба, нанесенного области: подсчитывает количество реализованного песка, кому он был продан и по каким ценам. Далее будут сделаны соответствующие выводы относительно действий должностных лиц «Днепропетровского речного порта» и «Гидромеханизации» по факту уклонения от неуплаты налогов.

по материалам: НОВЫЙ МОСТ - новости Днепропетровска и Украины

Похожие статьи


Разделы