Киевлян будут колоть

24.09.2008    

В течение месяца в Украине появится новый вирус гриппа, в связи с чем уже на этой неделе начинается вакцинация населения.

Об этом сообщил главный клинический иммунолог города Киева Олег Назар.

По его словам, в этом году закупка вакцин была не большой, в частности для столицы приобрели около 30 тысяч доз предназначенные для бесплатной вакцинации незащищенных слоев населения, школьников и дошкольников, а также для тех, кто работает в этих учреждениях.

Всем остальным также рекомендуется сделать прививки. Правда за вакцинацию уже придется заплатить 50-60 гривен, а если делать ее в дорогостоящей клинике, то и все 70-80 гривен.

По словам главного иммунолога, в этом году закупали вакцину исходя из результатов прошлого года, потому что никто не знал какой тип гриппа придет в этом году.

Но поможет ли она?
По словам врача, грипп, может поднести людям сюрпризы, хотя тяжесть его определяется как легкая и средняя. Резкие перепады температуры и влажная холодная погода могут вызывать осложнение.

В то же время, вакцинация не устраивает многих киевлян – на прививку готов идти лишь один из 10. Между тем, врачи готовы до последнего защищать профилактику, успокаивая перепуганных киевлян: вакцина приобретена не в Индии, а в Швейцарии и Франции. "Безусловно, смерть мальчика после прививки от кори, испугала людей. Но если люди будут бояться прививки от гриппа, то их нужно будет убеждать в необходимости этой процедуры", – уверен иммунолог.

"Вакцинация, это значит активация иммунной системы против этих вирусов. Потому в любом случае эта вакцина для человеческого организма будет полезна" - сообщил иммунолог.

Отметим, ежегодно вакцинируется от гриппа только 5-12 % населения. Кстати сами врачи очень редко вакцинируют себя и свои семьи, говорят, врачам не положено болеть. Зачастую они рекомендую пить витамины и использовать народные методы.

Напомним, по словам медиков инфекция будет атаковать комбинацией вирусных штаммов А "Брисбен 1", "Брисбен 2" и В "Флорида". Ранее украинцы переносили грипп только последних двух вирусов, а в комбинацию с первым население встретится впервые. И каковы будут последствия не берутся предсказать даже медики, сообщает "Газета по-киевски".


Похожие статьи


Разделы