Как выбрать качественные продукты

24.09.2008    

23 cентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (Днепропетровск) состоялась пресс-конференция «Требования к маркировке продуктов питания». На вопросы журналистов ответила заместитель начальника Главного управления по делам защиты прав потребителей, начальник управления контроля качества продовольственных и непродовольственных товаров Нина Перепелица.


Нина Перепелица сообщила, что после внесения изменений в Закон «О защите прав потребителей» с января 2008 года лабораторные исследования качества продуктов могут осуществляться только за государственные средства. «При этом долгое время финансирования на эти цели не выделялось. Наши специалисты проводили проверки, опираясь на органолептические показатели (внешний вид, запах, консистенция продукта). Только сейчас было выделено 603 тыс. грн. на проведение исследований. С октября мы начнем лабораторные проверки качества продуктов, представленных в торговой сети Днепропетровской области. В первую очередь, будут проверены молочные продукты, колбасные изделия, детское питание, бензин, моющие средства», - сказала она

По словам Нины Перепелицы, потребитель может получить исчерпывающую информацию о продукте благодаря маркировке товара. «На этикетке должно быть указано наименование продукта, нормативный документ, требованиям которого должно соответствовать качество продукта, состав, пищевые добавки, калорийность, дата изготовления и срок реализации, компания-производитель и ее точный адрес, предостережения об опасности употребления продукта для различных категорий потребителей. Получив продукцию, расфасованную в мешки или большие ящики, торговое предприятие должно сохранить товарный ярлык до полного использования продукта и демонстрировать его покупателям по первому требованию. Как правило, качество продуктов, маркировка которых не соответствует требованиям законодательства, оставляет желать лучшего. Дело в том, что производителям, заботящимся о своей репутации, нечего скрывать от покупателя», - сказала она

Нина Перепелица назвала наиболее часто встречающиеся случаи нарушения правил маркировки продукции: «На сыпучих товарах (крупы, макаронные изделия, мука, сахар) часто указаны только реквизиты компании-расфасовщика. При этом вопрос о качестве самого продукта остается открытым: возможно, срок его реализации истек, или этот продукт вообще не предназначен для питания людей. Нередко в торговой сети мы находили скоропортящиеся продукты (главным образом, вареные колбасы) без указания даты производства и срока годности. Иногда производители идут на хитрость, чтобы не указывать на этикетки неблагоприятную для себя информацию. Так, производители «детского шампанского» предостережение о том, что продукт нежелательно употреблять детям до 7 лет, разместили таким образом, что потребитель не имел физической возможности его прочитать. В супермаркетах иногда затирают срок реализации, проставленный производителем, либо заклеивают его магазинным стикером, чтобы продлить срок реализации продукции. Во время проверок мы выявляли партии импортного индюшиного фарша, ввезенного в Украину как сырье для производства кормов для животных. Этот продукт, содержащий большой процент костной муки, продавали в розницу как продукт питания для людей»

Нина Перепелица, сообщила, что согласно нормам ст. 23 Закона Украины «О защите прав потребителей», к предприятиям торговли, реализующим продукцию без полной информации на маркировке, применяются финансовые санкции, а на их должностных лиц накладываются административные штрафы. Неправильно промаркированная продукция снимается с реализации. «В 2007 году было проведено 2932 проверки маркировки пищевых продуктов и в 1717 случаях были выявлены нарушения. Была остановлена реализация 567 партий продукции. В 2008 году было проведено 1662 проверки, выявлено 1009 нарушений. К административной ответственности было привлечено 1019 должностных лиц. Общая сумма уплаченных ими штрафов составила 103,5 тыс.

по материалам: НОВЫЙ МОСТ - новости Днепропетровска и Украины

Похожие статьи


Разделы