Стоимость телефонной связи возрастет в несколько раз – Винский

24.09.2008    

Повышение абонентской платы за пользование стационарным телефоном в городах и населенных пунктах Украины это всего лишь «первый этап приведения тарифов на услуги связи к экономически-обоснованным нормам». Такое заявление в интервью ПОЛИТСОВЕТу сделал министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский. в частности данное повышение коснется крупнейшего национального оператора проводной связи в Украине, компании «Укртелеком».

«Укртелеком, по итогам прошлого года получил большие убытки из-за того, что длительное время не принимали решения по тарифам. То есть цены на все росли, а услуги Укртелекома много лет были без изменения. Поэтому, это только первый шаг, поскольку он не решает всю проблематику. Возьмите тарифы на мобильную связь и тарифы на проводную связь, это экономика от этого никуда не денешься»,- сообщил И.Винский.

Напомним, с 1 октября 2008 г. абонентская плата за пользование стационарным телефоном в городах и районных центрах будет повышена на 20%. Такое решение приняла Национальная комиссия Украины по вопросам регулирования связи (НКРС) на своем заседании 22 сентября. Стоимость минуты разговора при этом остается без изменений.

«Это повышение не закроет полностью проблему. То есть не даст выхода на себестоимость. Такие повышения будут продолжаться, возможно и в этом, и следующем году»,- сказал министр.

Более того, по словам Иосифа Винского тарифная политика будет изменяться в сторону повышения, вне зависимости от того, будет ли выставлен на торги пакет акций ОАО «Укртелеком».

«Дело в том, что НКРС принимает решение (о повышении тарифов – «ПОЛИТСОВЕТ») вне зависимости от того, в чьей собственности находится предприятие. Если есть экономическое обоснование, если услуга убыточна, то в условиях рыночной экономики, надо, чтобы хотя бы была «закрыта» себестоимость услуги»,- заявил И.Винский.

Похожие статьи


Разделы