Америка нам поможет - верят в Днепродзержинске

24.09.2008    

Представители энергетической компании AEС Climate Change&Technologi Development (США) посетили Днепродзержинск и ознакомились с объектами, которые в данный момент представляют наибольший интерес с точки зрения вложения инвестиций, пишет «Днепр вечерний».

Это, в частности, ОАО «Днепродзержинская теплоэнергоцентраль» и городской полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО).

По мнению американцев, работу теплоснабжающих предприятий можно сделать с помощью современных технологий гораздо экономичнее. А объемы мусора на свалке можно сократить примерно в пять раз. Для этого необходимо построить производство по утилизации таких видов ТБО, как стекло, черные и цветные металлы, а также линию по выпуску органических удобрений, пригодных для использования в сельском хозяйстве.

Но на первом месте всё же стоит вопрос борьбы с парниковыми газами. Как отметил представитель Украинского агентства компании АЕС Константин Анапрейчик, мусорную свалку можно сделать прибыльной. Для этого необходимо установить оборудование по улавливанию метана, с последующей обработкой и использованием его для генерации электрической энергии или в качестве топлива для заправки местных автобусов.

- Компания АЕС уделяет особое внимание вопросам изменения климата, - сказал К. Анапрейчик. – Вместе с днепродзержинскими ораганами власти  планируется апробировать пилотный проект по инвестированию комплексной программы, направленной на снижение энергозатрат в коммунальной сфере и сокращение парниковых газов. Поскольку компания ни от кого не зависит финансово, все решения она принимает самостоятельно и реализация предлагаемого проекта может быть проведена в очень короткие сроки.

Привлечь инвесторов к решению наболевших городских проблем помогли народный депутат Украины Евгений Шаго, которого фракция БЮТ «закрепила» за Днепродзержинском, и городской голова Ярослав Корчевский.

по материалам: dnepr.info

Похожие статьи


Разделы