Борьба за деревья в Запорожье продолжается

25.09.2008    

Запорожцы не сдаются, и продолжают отстаивать зеленые насаждения своего города.

24 сентября с 9.00 они вновь вышли на пикет под стены горисполкома. За текущий месяц это уже третий пикет, направленный на защиту деревьев нашего промышленного города. В частности – лесополосы на Южном микрорайоне, где уже начали вырубку деревьев.

Как сообщает корреспондент «ПОЛИТСОВЕТа», на данном этапе жители требуют отмены решения о выделении земли в аренду ТОВ «Авто-сконто» и запрета на дальнейшую застройку лесополосы. Жителей Южного активно поддерживают такие общественные организации как «КРОК», ЕНОТ, «Запорожье – родной край», «Отцы и дети», «Гражданский контроль», Партия Зеленых.

Помимо непосредственно экологической и рекреационной функций, лесополоса также выполняет функцию «шумоизоляции» от Детской железной дороги и гостиничного комплекса «Рица» с «громким» кафе. Дома Южного микрорайона, как известно, построены на песке, и зеленая зона сдерживает перемещение грунта. Без этого «сдерживающего фактора» дома могут попросту просесть.

На сей раз действия горожан четко сфокусированы. С 10.00 в горсовете – сессия, и запорожцы рассчитывали на то, что депутатский корпус рассмотрит их проблему. С этой целью у входа в горсовет стояли активисты, раздающие всем входящим депутатам открытое письмо с четким изложением своей проблемы и своих требований.

В итоге депутаты постановили рассмотреть данный вопрос на следующей сессии.

Одновременно напротив горсовета расположились поддерживающие их организации, которые тут же начали сбор подписей горожан против вырубки зеленых насаждений.

В дальнейшем они настаивают на том, чтобы в Запорожье не принимались решения о передаче под застройку земли с зелеными насаждениями. Ведь в нашем городе достаточно много пустырей, пригодных для застраивания. И хотя эти места не всегда коммерчески выгодны, здоровье горожан должно цениться превыше любых экономических выгод, считают активисты.


Похожие статьи


Разделы