Запорожская мафия на колесах

25.09.2008    

Уже два десятилетия власть независимой Украины делает все возможное, чтобы показать общественности активную борьбу с монополизмом. Но как показывает практика, то ли борьба эта проходит исключительно на бумаге, то ли махинаторы XXI столетия изощряются во все новых и новых подходах к ведению бизнеса. Как бы там ни было, само понятие “монополия” не несет в себе положительного смысла.

Не исключение, в здесь и отрасль пассажирских перевозок по области. Сегодня все залы ожидания – частная собственность. Владельцем автовокзалов региона является ОАО «Запорожавтотранс». Первоначальным учредителем было Запорожское отделение Фонда госимущества Украины. Тем не менее, сегодня Фонд госимущества не имеет к «Запорожавтотрансу» никакого отношения, а контроль над этим предприятием осуществляет Игорь Иванов. Числящиеся как коммунальное предприятие "Запорожьеавтотранссервис" давно уже не является таковым. Фактически коммунальное предприятие переформатировано в бизнес-структуру, которая приносит стабильно высокий доход своему собственнику.

Официально Игорь Евгеньевич Иванов – директор ГП "Запорожьеавтотранссервис", контролирует ОАО "Запорожавтотранс" (все автобусные станции области). Также контролирует фирмы-перевозчики на базе ОАО "Таксопарк": ЗАО "Профтакси", ООО "Профтакси 1", ООО "Таксомотор" и т. д. Но за этим списком скрывается ряд теневых махинаций.

Еще несколько лет назад облгосадминистрация выделяла господину Иванову значительные суммы за то, что он проводил тендеры. Это ж надо умудриться, чтоб за прибыльное для тебя дело, тебе же еще и доплачивали! Скандально известный политик убивал дух зайцев одним патроном: получал сам от этого немалый взыск, плюс к тому еще и выслуживался перед государственными структурами.

Пользуясь связями в высших кругах запорожской власти, Игорь Евгеньевич, якобы на конкурсной основе, выкупает маршруты пассажирских перевозок по области. Коррупционная схема действует следующим образом: по закону перевозчики должны выиграть тендер, но на самом деле никакие конкурсы не проводятся, просто осуществляется формальное перераспределение маршрутов по документам. Далее, из-за нехватки собственных автомобилей, господин Иванов вынужден сдавать в аренду маршруты мелким частным предпринимателям, естественно не бесплатно. Возможно, эти цифры устарели, но еще два года назад за пользование маршрутом на год, частный перевозчик должен был выложить пять тысяч “зеленых” плюс к тому ежемесячно доносить “папику” так называемый месячный налог.

Как следствие, непосредственно водители вынуждены необоснованно, с точки зрения закона, повышать стоимость проезда. Но запросы монополиста таковы, что платить приходится буквально каждый месяц все больше и больше, поэтому и подорожание билета имеет систематичный, но безграничный характер. Нередко случается так, что проезд в одну сторону гораздо дороже, чем билет на ту же маршрутку у того же водителя на обратном пути. Полученные от водителей деньги через теневые схемы и оборудки попадают непосредственно в карман господина Иванова.

При таком раскладе страдают, прежде всего, обычные люди. Несмотря на то, что размер повышения тарифов на проезд зависит исключительно от размаха фантазии перевозчиков, вопрос безопасности пассажиров остается открытым. Впечатляют сами цифры: по данным управления ГАИ в Запорожской области, в прошлом году в регионе произошло 52 ДТП по вине водителей маршрутных такси. В авариях 5 человек погибли и 80 получили ранения разной степени тяжести. Только за четыре месяца этого года, в области произошло 14 аварий, в которых было ранено 18 человек. Все аварии случились по вине водителей. Но стоит ли винить водителя в том, что львиную долю своего заработка он отдает Иванову. Тех же денег, которые остаются у предпринимателя не хватает на капитальный ремонт маршрутки. Нередко бывают ситуации, когда автобус по расписанию есть, но на пассажирской платформе его нет. От диспетчера люди узнают, что автобус поломался и в нужном им направлении сегодня ехать больше ничего не будет. Как быть в таком случае?

Действующих лиц в этой постановке тоже достаточно. Такую масштабную оборудку осуществить одному, хотя и хитрому человеку, достаточно сложно. Но Иванову помогают не последние лица нашего города, в частности профильный заместитель губернатора, а также заместитель начальника управления промышленности и развития инфраструктуры областной государственной администрации Роман Писарев, который является исполнительным звеном в коррупционной цепочке транспортников.

Полученный водителем с таким трудом маршрут предполагает четкую схему движения маршрутного такси. Но помимо больших населенных пунктов, где действительно много пассажиров, предполагается заезд в очень маленькие села, откуда и не ездит почти никто. Тем не менее, остановки в таких селах все-таки есть и люди имеют право беспрепятственно пользоваться услугами общественного транспорта.

С целью экономии горюче-смазочных материалов водители маршруток предпочитают не утруждать се6я, и не “выкидать на ветер” бензин, делая остановки в таких селах. Более того, наглость перевозчиков выросла на столько, что за остановку во время маршрута, пассажир должен дополнительно заплатить от двух до пяти гривен (в зависимости от маршрута и от личности самого водителя). С точки зрения маршрутчика это понятно – человек хочет сэкономить деньги и немного подзаработать, но вот для пассажиров цена на билет увеличивается в разы.

Специально для таких предпринимателей законодательством предусмотрен контроль работы маршрутных такси. В идеале, должна осуществляться жесткая проверка исполнения водителям правил указанных в договоре. Но на практике это не происходит абсолютно. Структуры, которые должны вести проверку, а это облгосадминистрация и принадлежащие господину Иванову ведомство, как основное контролирующее звено просто бездействует.

В это время водители маршрутных такси, почувствовав вседозволенность под “теплым крылышком” Игоря Иванова, и вовсе теряют совесть. Каждый изощряется по-своему: один водитель запускает (именно запускает как стадо) пассажиров через заднюю багажную дверь маршрутки, а выпускает через переднюю, другой делает всего несколько остановок на всем маршруте, а каждый как хочет так и добирается, третий и вовсе угрожает пассажиру, что если он будет предпочитать услуги другого перевозчика, то он позаботится о том, чтобы никто Вас не подбирал, и так далее. Да что говорить о хамстве водителя, когда он и руку на пожилого человека поднимает повсеместно: не так стала бабушка в маршрутке – пихнет, попросит сдачу пожилой мужчина – выкинет из салона.

Кроме того, Игорю Иванову принадлежат все автовокзалы, которые располагаются по области. Естественно, для маршрутчиков приезд на автостанцию тоже платный. Но из тех денег, которые господин Иванов получает от работы автовокзалов, на благоустройство как самого здания, так и прилегающей территории выделяется ровно ноль. Как следствие, построенные еще в далекие советские времена автостанции, с тех пор ни разу не ремонтировались. К примеру, на Бердянский автовокзал без слез смотреть нельзя, а внутри вокзала – просто кошмар. И это состояние автовокзала главного в области курорта. Что тогда говорить о мелких районных автовокзалах, если там не то, что мест для ожидания, даже мусорных бачков нет.

Безусловно, Игорь Иванов знает, что в стоимость билета изначально включается пользование автостанцией: зал ожидания, туалет… А вот с туалетами у нас тоже проблема. Платные сортиры, которые находятся в самом помещении автостанции, давно сменили старые добрые бесплатные туалеты. Сейчас нужда рядового обывателя является источником немалого дохода для господина Иванова, и это в то время, когда расположенные рядом с автостанцией туалеты “старого образца” либо безжалостно уничтожаются, либо держатся на замке (возможен вариант надписи “ремонт” или “только для работников автостанции”). Но цены, как ни парадоксально, повышаются и на использование сортира.

Как бы там ни было, перевозчики и пассажиры уже поняли, что пока ОАО «Запорожавтотранс» и его собственник Игорь Иванов не начнют считать своих подчиненных и пассажиров полноценными людьми, положительных изменений в сфере пассажироперевозок не предвидится.


Похожие статьи


Разделы