Как грамотно отразить атаку рейдеров

25.09.2008    

В условиях современной жизни, чувствовать себя в полной безопасности нельзя никогда. Поэтому всегда надо быть готовым защитить даже, нажитую непосильным трудом собственность.

Чем раньше вы начнете готовиться к отражению рейдерской атаки, тем больше будет шансов сохранить бизнес. Жертвой рейдеров может стать почти каждое предприятие. В этот раз попросили рассказать специалистов Запорожского общественного правозащитного антирейерского комитета о том минимуме необходимых действий, которые должны стать для бизнесменов путеводителем в мире слияния и поглощения.

Как показывает практика, предприниматели начинают думать о защите и борьбе с рейдерами, когда воплощено в жизнь несколько этапов плана захвата данного предприятия и собственник фактически потерял контроль над бизнесом. Именно подобным пренебрежительным отношением к правилам безопасности и объясняется обилие успешных рейдов в нашей стране.

 

Этап 1. Лиха беда начало. Факторы риска: ликвидные активы (прежде всего земля и недвижимость), успешный бизнес, конфликт между собственниками, акции в свободном обращении (для АО), наличие большого количества агрессивных конкурентов. Длительность этапа продолжается со дня основания предприятия до начала подготовки рейдерской атаки.

Методология защиты на этом этапе достаточно широка. Поскольку угроза рейдерской атаки призрачна, предприятие может не торопиться и неспешно выстроить защиту, выбрав наиболее подходящий способ. С самого начала работы компании выстраивать своеобразную холдинговую структуру из нескольких компаний. Таким образом, рейдер уже не сможет использовать наиболее популярные способы захвата активов: через незавершенные контракты, фиктивную или реальную задолженность, банкротство и т. д. Более того, получить активы, войдя в состав акционеров или в число учредителей, также крайне сложно — компания, владеющая активами, зарегистрирована в форме ООО.

Основной недостаток подобной схемы — сложность контроля финансовых потоков. Кроме того, что при таком построении бизнес-группы может возникнуть проблема с привлечением заемных средств. Ведь предприятия группы, непосредственно вовлеченные в бизнес-процесс, не располагают активами, под залог которых можно привлечь кредит. Если же деньги занимает ключевая компания, являющаяся собственником основных матценностей, то активы становятся уязвимыми вследствие задолженности компании перед банком или другой кредитной организацией.

Еще один способ защиты от рейдера. Речь идет о именуемом в народе «золотом парашюте» — это условие в контракте топ-менеджера, по которому он в случае досрочного увольнения получает более чем значительные отступные. Практически при каждой рейдерской атаке захватчик старается посадить в кресло руководителя своего человека. Однако если замена директора обойдется примерно в три четверти стоимости компании, это может послужить неплохим сдерживающим фактором. Впрочем и на той совет, есть два ответа, ведь директора можно и не увольнять. Достаточно отстранить от должности, например, решением собрания акционеров. В таком случае компенсация ему не выплачивается, а рейдер спокойно сливает активы или переключает финансовые потоки, а затем выходит с предприятия.

 

Резюме. Этап 2. BBC: баба бабе сказала. Степень опасности: неопределенная. На этом этапе, рейдер собирает информацию о возможной жертве, оценивает ее привлекательность и рентабельность операции, намечает направления атаки и запускает «пробный шар» — проверяет способность предприятия обороняться. Длительность этапа может продолжаться от 1 до 6-7 месяцев

На этом этапе главное для предприятия, на которое осуществляется рейдерская атака — вовремя почувствовать опасность и начать подготовку к отражению атаки. Признаков этого достаточно, причем многие заметны даже не специалисту. Например, участились проверки, активизировались миноритарные акционеры, о которых несколько лет не было ни “слуху ни духу”. Или мелкие собственники неожиданно запрашивают отчет о финансовой деятельности, хотят увидеть уставные документы и протоколы собраний наблюдательного совета. Иногда рейдером применяются и более изощренные способы получения информации.

Если замечено более двух из указанных выше признаков надвигающейся опасности, самое время предпринимать меры по защите бизнеса. Большинство экспертов рекомендует уже на этой стадии привлекать специалистов по отражению рейдерских атак. Впрочем, если вы уверены в своих силах, все меры безопасности можно принять самостоятельно. Главное на этом этапе определить заказчика рейда, и выяснить, что именно его интересует. Причем последнее выяснить проще. Практически сразу можно понять, интересует заказчика недвижимость, интеллектуальная собственность предприятия или бизнес в целом, либо же цель атаки состоит в устранении конкурента путем уничтожения его бизнеса.

Обратите внимание! Если назначение или увольнение работников, в первую очередь топ-менеджеров, происходило с различными нарушениями, захватчик может оспорить такие приказы об увольнении или принятии на работу. А в качестве обеспечения иска попросить суд, например, запретить проводить собрания акционеров, совершать любые операции с активами, отстранить действующего гендиректора от выполнения обязанностей и т. д.

Другое направление построения системы антирейдерской защиты — дублирование финансовых потоков. Необходимо обеспечить доступ собственника к деньгам, даже если рейдер заблокирует основные счета предприятия решением суда, скажем, о взыскании несуществующей задолженности. В таком случае оборотные средства предприятия начинают двигаться по дублирующей системе, и владелец предприятия сможет вести эффективную борьбу с захватчиком.

Один из наиболее эффективных методов защиты предприятия от рейдерской атаки – это обращение в антирейдерський комитет, который поможет грамотно оформить линию защиты предприятия.

Стоит помнить, что основная задача защищающейся компании — сделать рейд экономически невыгодным. А для этого все средства хороши. Прежде всего, необходимо срочно залатать все дыры в уставе и текущей документации. Предпринимать ли дальнейшие шаги — отягощать активы, разворачивать PR-кампанию, организовывать другие меры вплоть до использования лоббистских возможностей — руководство решает в зависимости от сложившихся обстоятельств.

Этап 3. Ну, начинается! Степень опасности: атака началась. В период проведения этого этапа, рейдер путем судебных решений захватывает контроль над предприятием или отчуждает активы. Этот этап может продолжаться от одного дня до нескольких лет, в зависимости от силы противодействия жертвы.

Тут уж сомневаться некогда, надо действовать. Если рейдерская атака беспрепятственно перешла в завершающую стадию, шансов отстоять бизнес немного. На этом этапе, утверждают представители Запорожского общественного правозащитного антирейдерского комитета самостоятельно “отбиться” от рейдеров практически невозможно, да и квалифицированная помощь профессионалов спасает не всегда. Нередко бывает так, что предпринимателю имеет смысл договориться с рейдером и получить за свой бизнес хоть какие-то отступные. Часто захватчик соглашается на «условия» жертвы — он сам не заинтересован в борьбе «до последней копейки» и предпочитает выплатить бизнесмену компенсацию, лишь бы не ввязываться в бесконечные судебные тяжбы.

Впрочем, в определенных случаях у собственников есть возможности отстоять свой бизнес. Однако многое зависит от количества совершенных рейдером ошибок при проведении операции. Выигрывает в этом случае более бдительный и законопослушный. И часто стоить решить для себя, что важнее собственное здоровье или победа, которой уже не будет радости.

Похожие статьи


Разделы