Депутат Европарламента Ари Ватанен: «Украина будет в Евросоюзе не ранее, чем через 10 лет»

25.09.2008    

Ари Ватанен известен всему миру как «летающий финн». Этот легендарный гонщик четырежды становился чемпионом ралли Париж – Дакар. Но кроме спортивных достижений Ватанен известен своей политической деятельностью – он депутат Европарламента. В эксклюзивном интервью «ИТ» Ари Ватанен оценил нашу работу над Евро-2012, дал характеристику позиции Виктора Ющенко в российско-грузинском конфликте и оценил шансы Украины на евроинтеграцию.

Иди на свет

- Ари, это уже не первый ваш визит в Украину…

- Да, я участвую в организации «Ялта-ралли» уже третий год. Общее же количество моих визитов в Украину сосчитать не берусь. А первый из них состоялся во время «оранжевой» революции. Потом я приезжал к вам с женой, теперь вот – с сыном. В Европейском парламенте я всегда лоббировал интересы Украины. Высказываюсь однозначно: «Украина должна быть частью Европы!». И Европарламент должен дать Украине зеленый свет. К сожалению, с этим пока имеются проблемы, и в этом есть и наша ошибка.

- Если в экономических вопросах мы «не дотягиваем», может быть, нам стоит завоевывать культурное признание?

- Нет. Давайте немного абстрагируемся. Вспомните, что происходило на Балканах в 80-90-е годы. Если бы на то Европейский союз был такой же влиятельной организацией, как на сегодняшний день, этот конфликт никогда бы не разгорелся. Хорватия, Босния и Герцеговина имели бы надежную защиту в лице Европейского союза. Мы учимся на своих ошибках и поэтому впоследствии обеспечили надежную защиту Румынии и Болгарии. Так почему бы нам не дать надежду Украине? Особенно сейчас, когда мы четко видим, какую политическую силу представляет Россия.

Украина должна быть с нами. Ведь сегодня, как это ни печально, мы наблюдаем, как внутренние распри разрывают Европу. Все сосредоточены на своих конфликтах. Европейский союз поможет консолидироваться. Он может показать своего рода свет в конце туннеля, стать маяком, который даст направление «на развитие». Украина должна это понимать и идти на свет.

Десять лет спустя
- Как вы знаете, ваш друг Евгений Червоненко – глава Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. Как вы думаете, будет ли его работа успешной, удержит ли Украина в своих руках чемпионат?

- Вы можете отстоять свои позиции, но должны потрудиться. Не успеете оглянуться, как грянет чемпионат. Времени практически нет. Я не знаю всех деталей, но мое мнение – все политические фигуры высшего уровня должны объединиться. Работа над организацией Евро-2012 должна быть командной, только тогда вы добьетесь успеха. Ведь ваша задача – не только решить вопросы размещения и создания благоприятных условий для проведения чемпионата. Вам нужно организовать целую «арену для шоу». Эта задача не из легких, но Украина не должна выпустить из рук этот счастливый билет.

- Видели рекламу со словами Евгения Червоненко «Организовали европейское ралли – организуем европейский футбол»?

- Видел, но спешу заметить – масштабы задач разные. Вы ведь будете в центре внимания практически всего мира!

- Вы подчеркиваете, что каждая европейская страна должна развиваться и «идти на свет». Можете хоть приблизительно назвать дату, когда Украина будет готова войти в Евросоюз?

- Если говорить честно – это невозможно предугадать на данный момент. Как депутат Европарламента я понимаю, что это зависит не только от Украины, но и от нас самих. Могу высказать лишь свои предположения и надежды. Думаю, лет через 10. Я надеюсь, что хотя бы через 10 лет. Нам еще только предстоит осознать европейскую значимость Украины.

Сейчас одним из самых насущных является турецкий вопрос. Однажды эта страна займет свое место в Европейском союзе. Украина не менее важна. Нам нужны мосты между цивилизациями. Турция – это мост из Европы в мусульманский мир. Украина – это крепкий мост между Европой и Россией. Осознав это, мы должны ответить на вопрос: хотим ли мы, чтобы эти страны удалялись от демократии? Единственно возможным ответом на этот вопрос должно стать принятие вашей страны в дружную демократичную семью.

Опять двойка

- Как вы оцениваете позицию, которую Украина заняла в конфликте между Россией и Грузией?

- Вы имеете в виду то, что ваш президент и премьер-министры балтийских стран поддержали президента Грузии? Говоря о позиции вашего президента, стоит произвести оценку самого конфликта между Грузией и Россией. По моему мнению, сам Саакашвили допустил огромную ошибку. Президент Грузии попался на провокацию, а российские войска были готовы к этому. Я считаю, что вина за этот конфликт полностью лежит на совести России. В течение 15 лет жителям Абхазии и Осетии выдавались российские паспорта, российские войска находились на этих территориях, происходили этнические чистки. Россия просто ждала удобного момента. Поддержка должна оказываться слабым, что ваш президент и продемонстрировал. Но если говорить объективно, то со стороны Грузии также были сделаны ошибки.

- Вопрос, который сейчас беспокоит умы украинцев: возможна ли война Украины с Россией?

- Однозначно нет. Вы должны быть честны сами перед собой. Именно с пониманием этого вопроса приходит осознание, почему вы должны быть на пути в Европу. Это одна из причин, по которым ваша страна должна обрести стабильность. Знаете, мы верим, что Россия – демократичная страна. А вопрос войны – это вопрос чистой демократии. Никто не должен бояться другой страны. Нелогично ожидать нападения со стороны демократичной державы, если она таковой является.

Вы можете себе представить подобную ситуацию со Швейцарией? Нет. И такие государства должны держаться вместе. Наша цель – привлечь как можно больше членов в одну большую демократичную семью. Это единственный выход из положения – вот что мы осознали еще после Второй мировой войны. Подумайте, почему она вообще произошла? Почему пострадала моя Финляндия? Для этого ответьте на вопрос: был ли Сталин демократом? Однозначно нет! Он был тираном. Были ли Гитлер демократом? Нет, он был тираном. Вот почему мы пришли к войне.

Осознав все это, мы должны держаться вместе. И в этот процесс должны быть вовлечены все страны без исключения – и Россия, и Украина. Ведь смогли же это сделать Франция и Германия после событий Второй мировой. Мы не должны останавливать процесс строительства мира. Для мира не должно быть географических границ.

Юлия РАСКЕВИЧ, «ИТ»


Похожие статьи


Разделы