Протопресвитер Гавриил Костельник – кандидат в святые

25.09.2008    

Во Львове униаты и православные отдельно отметили 60-летие трагической смерти протопресвитера Гавриила Костельника, который в 1946 году призвал к ликвидации решений униатского Брестского собора 1596 года и возвращению униатов в Православную Церковь.

9 сентября в Львовском музее истории религии священник Мукачевской униатской епархии о. Олег Гирнык представил составленный им сборник избранных трудов философа, поэта, журналиста, преподавателя, священнослужителя Гавриила Костельника «Ultra posse» («Сверх возможности»), которая издана в Ужгородском издательстве «Гражда» под эгидой Научно-исследовательского института украинистики им. Михаила Мольнара Ужгородского национального университета.

По мнению о. Олега Гирныка, он предпринял цель представить современнику объективный и непредвзятый взгляд на жизнь и деятельность о. д-ра Гавриила Костельника – одной из наиболее противоречивых фигур униатской церкви I пол. ХХ века. Впервые опубликованы снимки из семейного архива его дочери – Христины Поляк, которая живёт в столице Хорватии – Загребе. Встречаясь с родственниками и земляками о. Гавриила, составитель сборника обстоятельно охарактеризовал условия, в которых созревало его мировоззрение.

Гавриил Костельник родился 15 июня 1886 года в селе Руский Керестур на юге Австро-Венгрии (ныне в Сербии) в униатской семье переселенцев из Закарпатья. После начальной венгерской школы окончил хорватскую гимназию. Решив стать священником, обучается в Загребской униатской семинарии, откуда его как способного студента в 1907 году направляют продолжать учёбу во Львове.

К этому периоду относится начало художественного творчества Костельника. В 1904 году в издательстве монахов-василиан в Жолкве возле Львова он издал сборник поэзии «З мойого валала» («Из моего села»), которым свой родной говор бачванских русинов поднял к уровню регионального литературного языка. Его преподавали в школах бывшей Югославии, а ныне его изучают русинские дети в Сербии и Хорватии.

После обучения во Львове Гавриил Костельник учился во Фрайбургском католическом университете в Швейцарии, где защитил докторскую диссертацию. В 1913 году вернулся во Львов, где был рукоположен в сан священника и начал служить в Свято-Преображенском храме. Одновременно начал преподавать религию в средних школах, а в семинарии – философию. В 1920-1929 годах был редактором журнала «Нива», органа униатского духовенства Львовской епархии. Различную реакцию вызывали его статьи и книги. «Оказавшись в непростой ситуации межконфессиональных и межнациональных отношений, существовавших в промежуток между двумя войнами в Галиции, Гавриил Костельник начинает переосмысливать характер Брестской унии и роль униатской церкви на фоне отношений между Православной Церковью и Римским патриархатом.

После окончания Второй мировой войны о. Гавриил возглавил инициативную группу по воссоединению галицких униатов с Православной Церковью. В итоге 8-10 марта 1946 года во Львове состоялся признанный православными Церковный собор. Униаты, которые отказались перейти под юрисдикцию Московского патриархата, назвали его «псевдособором». При до сих пор невыясненных обстоятельствах средь бела дня 20 сентября 1948 года возле Преображенской церкви во Львове протопресвитер Гавриил Костельник был убит.

Если униаты посчитали его изменником, то для православных он является мучеником за православную веру. 60-летие трагической смерти о. Гавриила Костельника отметила 19-20 сентября Львовская епархия Украинской Православной Церкви. В гостинице «Спутник» во Львове состоялась международная научная конференция «Историко-богословское и культурологическое наследие протопресвитера Гавриила Костельника».

Под председательством архиепископа Львовского и Галицкого Августина в ней участвовали духовенство и богословы из Украины, России, Белоруссии, Германии, Молдавии, Польши и Сербии, среди них – архиепископ Берлинский и Германский Марк (Русская Православная Церковь Заграницей), епископ Бачский, Новосадский, Сендайский и Сегединский Ириней (Сербская Православная Церковь), проф. Белостоцкого университета Антоний Миронович (Польская Православная Церковь), проф. МДА протоиерей Владислав Цыпин и доцент МДА Роман Конь, преподаватели Киевской духовной академии доктор богословия протоиерей Алексей Добош, ректор Ужгородской Украинской богословской академии проф. протоиерей Виктор Бедь, представители Минской Кишиневской духовных академий, Калужской, Смоленской, Волынской, Почаевской духовных семинарий и епархиальных миссионерских отделов, духовенство Львовской епархии УПЦ и члены Львовского православного братства св. апп. Петра и Павла.

В своём выступлении архиепископ Львовский и Галицкий Августин рассказал, что полтора года назад с благословения митрополита Киевского Владимира была создана Комиссия по изучению наследия протопресвитера Гавриила Костельника с целью сбора и подготовки документов для его канонизации. Проделана большая работа в архивах. В частности, был услышан ответ на задаваемый в течение многих лет вопрос, сотрудничал ли о. Гавриил Костельник с советскими спецслужбами. По словам архиепископа Августина и отца Алексея Добоша, в архивах Службы безопасности Украины не обнаружено ни одного документа об оперативно-агентурном сотрудничестве о. Гавриила Костельника со спецслужбами. Вместе с тем решено не спешить с канонизацией. Архиепископ Августин подчеркнул, что эта конференция положила начало серьезной работе по глубокому изучению богословского и философско-культурологического наследия протопресвитера Гавриила Костельника.

Состоялась презентация книги «Протопресвитер Гавриил Костельник. Избранные произведения», которая издана по благословению архиепископа Львовского Августина, а также был представлен сайт «Костельник.org.ua».

«Когда созреет время для канонизации, то она должна произойти на Украине и в Сербии», – заметил сербский архиепископ Ириней.

Настоящий материал с редакторскими правками и сокращениями перепечатан с <a href="http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=22901">Благовест-инфо</a>

Похожие статьи


Разделы