Донеччину преследует туберкулез

24.09.2008    

Донецкая область в общеукраинском рейтинге по эпидемиологическим показателям занимает шестое место. На сегодняшний день в Донецкой области проживают 11 тыс. больных активным туберкулезом, из них 3,5 тыс. являются эпидемически опасными для окружающих.

По словам начальника Главного управления охраны здоровья Александра Анищенко, с целью консолидации гражданской, социальной и финансовой ответственности за преодоление эпидемии в Донецкой области была разработана и утверждена комплексная программа на 2007 – 2011 годы.

Бюджет программы составляет 222 млн. грн., в том числе 51 млн. грн. (23%) из областного бюджета, 18 млн. грн. (8%) из бюджетов городов и районов, 47 млн. грн. (21%) за счет Благотворительного Фонда «Развитие Украины» и 106 млн. грн. (48%) из других внебюджетных источников.

Анищенко подчеркнул, что в результате проведенной работы в течение года заболеваемость туберкулезом в области, в том числе в областных учреждениях пенитенциарной системы, снизилась на 40%, в общественном секторе – на 2%, среди детей – на 17%, подростков - на 43%. Общее число больных активным туберкулезом сократилось на 14%.

«В тоже время эти темпы сокращения заболеваемости недостаточны», – резюмировал начальник Главного управления охраны здоровья.

Донецкая область, как и Украина в целом, пребывает в состоянии эпидемии туберкулеза с 1995 года. За этот период показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза в стране и области выросли в 2,3 раза. В столько же раз превышен порог эпидемиологического благополучия.

Похожие статьи


Разделы