Квартплата подорожает, но платить ее не надо

25.09.2008    

В этом году жилищный фонд Днепропетровска подготовлен к зиме лучше, чем в прошлом году, - заявил начальник управления жилищного хозяйства горсовета Анатолий Коваленко.
На 176 % перевыполнен план по ремонту мягких и жестких кровель (182 дома из 103-х запланированных), и на 117 % – план по промывке систем центрального отопления (в 1748 из 1492-х). В полном объеме выполнены работы по:

- подготовке систем центрального отопления – в 4314 домах;
- подготовке систем горячего водоснабжения – в 1775 домах;
- подготовке систем холодного водоснабжения – в 4650 домах;
- прочистке дымовентканалов в 121543 квартирах;
- герметизации вводов – в 42 домах;
- подготовке подъездов – в 5397 домах;
- подготовке чердаков – в 2018 домах;
- подготовке подвалов – в 1690 домах;
- остеклению лестничных клеток – 1108 кв.м.

По словам Анатолия Николаевича такие показатели стали возможными благодаря увеличению финансирования из городского бюджета. В этом году на средств выделили на 30 % больше, чем в прошлом, а именно – 14 млн. 203 тыс. грн. Для сравнения: в 2007-м году сумма выделенных на жилищно-коммунальные нужды составляла 14 млн. 584 тыс. грн., а в 2006-м – всего 7 млн.
«Государство не участвует в субсидировании жилищного фонда, - посетовал Анатолий Коваленко, - в этом году Украина получила дотацию на ЖКХ 100 млн. грн. Подчеркиваю, вся Украина. Это смешная цифра. Только для плановых работ Днепропетровску необходимо 280 млн.»
На вопрос о деятельности общественных организаций в жилищно-коммунальных проблемах, начальник управления, вздохнул и с неприкрытым раздражением ответил, что некоторые общественные организации больше пиарятся на коммунальной теме, нежели способствуют решению тех или иных проблем. «Например, организация «Самопомощь» чаще вредит, чем помогает, - ответил Анатолий Коваленко, - путем шантажа и давления заставляют начальников ЖЭКов тратить выделенные из госбюджета средства на один конкретный дом. Таким образом, отнимая ремонты крыш, трубы и проч. у соседских домов. Потом светятся в прессе, мол, вот какие мы молодцы, как капитально все сделали. И ни слова о том, что десятки других домов остались ни с чем».    
Напоследок начальник управления ЖКХ традиционно призвал жителей города 100-процентно погасить задолженность. Оплатите – тогда и спрашивайте с нас, - заявил Коваленко. 83 млн. грн. долга – это существенная сумма. Она помогла бы не только «разгрести» хоть какую-то часть проблем, но и привлечь специалистов в область жилищно-коммунального хозяйства. Острая нехватка кадров наблюдается практически на всех этапах: от дворников, до лифтеров. Предстоящие работы по ремонту лифтов, например,  будут осуществлять мастера из Кривого Рога и Херсона, своих – нет.
Кстати, в связи с повышением размера минимальной заработной платы, увеличится и тариф на квартплату. Ориентировочно – 1 грн. 33 коп. за кв.м. Но Анатолий Николаевич заверил, что ЖЭКи не будут выставлять полный счет, поскольку не в состоянии обеспечить жителям услуги на эту сумму.
Сомнительно, конечно. Если бы некоторые ЖЭКи действительно были такими честными, нам бы вообще не приходилось платить ни копейки.  

по материалам: Региональный информационный центр Днепропетровск


 

Похожие статьи


Разделы