Начало отопительного сезона - компетенция местной власти

25.09.2008    

Министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко заявляет, что начало отопительного сезона является исключительной компетенцией местных органов власти. Как передает УНИАН, об этом Кучеренко заявил сегодня журналистам в Кабинете Министров, комментируя призыв Президента Украины Виктора Ющенко к центральной и местным властям безотлагательно начать отопительный сезон.

«Даже невзирая на то, что Президент высказал такую инициативу, но это решение органов местного самоуправления. Трое суток подряд суточная температура должна быть ниже 7 градусов, тогда местные органы могут принимать решение о начале отопительного сезона, но они не обязаны это делать. Они могут включить тепло, и таким образом продемонстрировать, как они заботятся о людях», - сказал Кучеренко.

В то же время, по его словам, все органы местного самоуправления “рапортуют, что процесс нормальный, плановый и степень готовности адекватная».

«Но нет сомнений в том, что вероятность аварий растет каждый год, и не нужно здесь обманывать друг друга. Инвестиции не доходят до отрасли в силу тех или иных причин, а также из-за политизации этой темы. Соответственно, амортизация основных фондов увеличивается. Это все держится на патриотизме людей, которые там работают», - добавил министр.

Кучеренко также заявил, что через 3-4 года Украина вынуждена будет перейти на мировые жилищно-коммунальные тарифы. Однако, по его словам, главным заданием МинЖКХ остается формирование эффективной тарифной политики.

«Наше главное задание – сделать такую тарифную политику, чтобы рост цен не был резким для населения, чтобы предприятия занимались не только повышением цены, но и снижением расходов и эффективностью. Одним словом, всем тем, чем занимаются их коллеги в других странах, которые потребляют газа в 3-4 раза меньше, чем наши предприятия», - пояснил Кучеренко.

Похожие статьи


Разделы