Перенимать ли опыт поляков?

25.09.2008    

День города в Павлограде прошел как обычно шумно. В 2008 году к городским мероприятиям готовились по-особому. Ведь показать, на что способны, павлоградцы решили не кому-нибудь, а своим гостям из польского города-побратима Любско.

Первыми в Павлоград приехали 16 сентября 12 студентов экономического лицея из Любско. Молодежная делегация прибыла с 6-дневным визитом в колледж ЗПИЭУ в рамках программы «Экология».

- Колледж - это база Зеленого движения г. Павлограда, - пояснил директор Павлоградского колледжа ЗПИЭУ Леонид Сердюковский. - Все программы, которые мы осуществляем по этой линии, рождаются именно здесь, поэтому в основу данной встречи заложена проблема экологии. Красной нитью будет проходить мысль, что павлоградцы - люди, которым свято и дорого то, что мы оставим последующим поколениям.

Расположились дети в семьях павлоградских учащихся колледжа и СШ № 9, преподаватели - у своих украинских коллег, которых в октябре с ответным визитом будут принимать в Польше.

Поздравить павлоградцев с Днем города прибыла делегация во главе с мэром Любско Богданом Бакаляшем.

- Лет 20 назад многие жители Любско из-за низких зарплат и безработицы в поисках лучшей жизни выехали из Польши в Германию, Англию, Ирландию и другие страны Европы, - рассказал Богдан Бакаляш на встрече в Павлоградском исполкоме. - Но сейчас, когда у нас возобновили свою работу промышленные предприятия, никто из нашего города не уезжает. Многие уже возвратились из-за границы. Средняя зарплата жителей Любско сегодня составляет 3 тысячи злотых или тысячу евро. А у высокопрофессиональных специалистов - и до 2 тысяч евро.

Но, несмотря на то, что благосостояние населения поднялось, вызывает тревогу низкий уровень рождаемости. Однако, хоть у нас и значительно уменьшилось количество учащихся общеобразовательных школ, мы ни одну из них не закрыли и не сократили ни одного учителя.

Самая сложная проблема нашего города - вопросы коммунального обслуживания населения. Дело в том, что большая часть многоэтажных домов жилого фонда города выкуплена и перешла в частные руки. И в связи с этим сейчас намного повысилась цена на воду, газ, вывоз мусора и тепло.

Городскому бюджету не под силу решить все коммунальные вопросы. Мы неоднократно выезжали во Францию и Германию с тем, чтобы воспользоваться их опытом. Но в конце концов пришли к выводу, что приемлемая в этих странах система предоставления коммунальных услуг не будет эффективной у нас и что надо решать проблему по-своему. Сейчас мы пытаемся создать административную группу,которая, передав все коммунальные службы частным предпринимателям, будет контролировать качество предоставляемых услуг и их приемлимую для населения города стоимость.

Предприниматель из Любско Богдан Бранковский, говоря о возможном сотрудничестве с Павлоградом, сказал, что одной из причин, которые сегодня сдерживают многих бизнесменов вкладывать свои инвестиции в совместные предприятия, является очень сложная банковская система Украины, особенно это касается обналичивания валюты. А был бы решен этот вопрос, а также, если бы была возможность не взять в аренду, а выкупить землю, он с удовольствием открыл бы свое предприятие в Павлограде.

- А мы хоть сегодня готовы видеть ваших павлоградских предпринимателей в нашем Любско и предоставим им все условия для развития своего бизнеса,-заявил пан Бранковский. Пан Богдан Бранковский пообещал руководству Павлограда поделиться опытом своего города, на что Владимир Куклин с улыбкой сказал, что лучше бы польские гости поделились с нами своими деньгами. Павлоградцам хотелось бы узнать от поляков, как они смогли навести у себя порядок и теперь живут лучше нас. Ведь, вроде бы, совсем недавно везли наши челночники в нищую Польшу все, начиная от плоскогубцев до телевизоров. А сегодня мы можем похвастать перед польскими панами разве что нашими зажигательными танцами и задушевными песнями. Очевидно, правительству Польши не «вшиско едно», как живет его народ.

Перед отъездом польской делегации домой мэры двух городов подписали договор о дальнейшем сотрудничестве. Было принято решение в Любско открыть уголок города Павлограда, а уголок Любско - в Павлограде. Идея хорошая, но было бы лучше открывать в Павлограде не уголки, а целые микрорайоны городов всего мира - так, глядишь, и выбились бы в люди. 

Похожие статьи


Разделы