Трест, который лопнул

25.09.2008    

Чиновник разоблачил махинации «общественников» на сумму в 16 миллионов 203 тысячи гривен.

 

Горожане любят общественные организации, и общественники отвечают им взаимностью. Дня не проходит, чтобы телевизор не рассказал нам о том, как очередная «громадська сила, фундация, союз, актив, взаимопомощь» подарила унитаз для детского садика, парту для школы или десяток клизм для больницы. Не счесть благодетелей и благодеяний.

 

Понятно, что в 9 случаях из 10 эти добрые дела общественники делают для самопиара и создания себе узнаваемого имени в преддверие очередных выборов. Это – обычная маркетинговая технология – «раскрутить имя и продать раскрученный товар подороже». Товаром в данном случае выступают граждане, намылившиеся поиметь депутатский мандат или занять теплое руководящее место во властных кабинетах.

 

Господь им судья и мы их за это осуждать не должны. Каждый крутится, как умеет. А если от этого «кручения» людям еще и польза (в виде ценных подарков, шаровых концертов или индивидуальной оплаты за участие в митингах), так это – вообще замечательно.

 

Но, оказывается, и в среде общественных организаций существуют «черные технологии». Не имеющие никакого позитивного результата, и строящиеся на прямом обмане людей. В среду утром, на рядовой для журналистов города пресс-конференции, неожиданно вскрылся механизм одной из таких «общественных» афер.

 

Пресс-конференцию проводил начальник Управления жилищного хозяйства города Анатолий Коваленко. А речь зашла об организации «Самопомощь». Коваленко долго не хотел обсуждать этот вопрос, старательно уклонялся от прямых ответов на прямые вопросы журналистов, а потом его вдруг прорвало…

 

(Сразу хочется уточнить, что формально организацией «Самопомощь» руководит заместитель городского головы по правовым вопросам Сергей Карпенко. На самом деле, организации, как таковой, вообще не существует. У неё нет адреса, контактного телефона, фамилий и имен активистов, нет сайта в Интернете. И сам Сергей Русланович вовсе не «руководит», ибо руководить нечем, а просто исполняет роль «лица» организации. Виртуальной «Самопомощью» вертят совсем другие кукловоды, которых наняли для того, чтобы они «раскрутили» в городе новый бренд, и заодно проверили товарные качества Карпенко – можно ли его впоследствии «продать» избирателям на грядущих выборах.

 

Поэтому к самому Сергею Карпенко у нас претензий не имеется. Мало ли, кто и как веселится в свободное от основной работы время. Мы разбираемся с другой стороной медали - с вредной для народа технологией).

 

Почему мы так прямолинейно говорим о том, что нынешняя работа «Самопомощи» приносит вред? Потому, что любой обман вреден по определению.

 

Когда группа «Самопомощи» в сопровождении телекамер и журналистов появляется во дворе жилого дома, призывая народ объединится и отстаивать свои права потребителя коммунальных услуг юридическим путем – это, безусловно, честно и правильно.

 

Когда та же группа «Самопомощи» делает вид, что она «пугает ЖЭК», и что после её требований в доме обязательно проводится ремонт – это нечестно и неправильно. Здесь перепутаны причины и следствия. Дело в том, что рекламные акции «Самопомощи» проводятся во дворах тех домов, которые (внимание!) стоят в годовом плане проведения текущих и капитальных ремонтов. Эти ремонты финансируются из городского бюджета.

 

Получается, что «активисты – общественники» сознательно вводят в заблуждение простых горожан, приписывая себе плановую работу бюджетных организаций.

 

Это – банальные «приписки» из советских времен. Это похоже на анекдот, в котором КПСС и лично Леонида Ильича благодарят за то, что «солнце всходит и заходит точно по расписанию».

 

Даем слово первоисточнику этой информации – Анатолию Коваленко.
Фрагменты стенограммы пресс-конференции:

 

- По поводу таких организаций как «Самопомощь». Я легко могу, как руководитель коммунального предприятия, завтра уволиться и создать свою успешную общественную организацию. Зная реальные планы и годовой объем работ в жилом фонде города и зная все адреса, где есть финансирование ремонтов за счет бюджета и за счет депутатских денег, я легко могу к концу года повесить себе лавры организации, которая «решила в Днепропетровске коммунальные проблемы на сумму аж в 16 млн. 203 тыс. гривен! И сразу любимым героем для всех.

 

Названная цифра – это реальный объем финансирования работ, который запланирован в бюджете города и практически освоен. И по капительному строительстве и по текущим ремонтам.

 

Некоторые организации, имеющие прямой доступ к этой технической информации и обильное финансирование на СМИ, используют эту ситуацию для самовосхваления. Но они никак не помогают ни людям, ни жилищному хозяйству.

 

Они не понимают структуру и систему работы жилищников, которая регламентирована множественными законными и подзаконными актами. Они не понимают, что можно и что нельзя сделать, если один конкретный дом полностью оплачивает квартплату, а другой имеет многолетнюю задолженность.

 

Тем не менее, выходит какая-то организация «Самопомощь» на какой-то конкретный адрес и грубо шантажирует ЖЭК, чтобы мы сделали 100% текущего ремонта. Хотя ЖЭКу бюджет выделил деньги на другой дом, ведь в тарифе ремонты не заложены, они финансируются из бюджета или депутатских денег. И ЖЭКам приходится иногда (кто-то поддается, кто-то нет), выполнять работы на одном доме за счет других домов. Например, 20-30 тысяч гривен тратят на один дом, который не платит квартплату, в то время как эти деньги должны были быть распределены между рядом других домов, которые платят квартплату. Получается несправедливо и нечестно по отношению к добросовестным жильцам.

 

Мы проводили мониторинг всех посещений и митингов «Самопомощи». Практически везде выполнение работ, которые эта организация приписывает себе, удивительным образом совпадают с теми, которые были запланированы в бюджете и титульных списках на 2008 год.

 

Очень часто попадаются адреса, на которые выделяли средства депутаты. Депутат выделил деньги, а какая-то организация, которая к этому депутату не имеет никакого отношения, везде трубит о том, что именно она, а не депутат помогли жильцам решить проблему. И такое происходит сплошь и рядом. Это уже превысило нормальный уровень рекламы, это уже выходит за все рамки.

 

В отличие от этой «Самопомощи», в городе есть и другие организации, которые, если выезжают на место по просьбе жильцов и находят проблему, то они находят и средства на решение этой проблемы. Они за свой счет вывозят негабаритный мусор, ремонтируют крыши и подвалы, собирают субботники… Понятное дело, что они тоже пиарятся, и это я думаю нормально. Они реально помогают и людям, и нам - жилищникам.

 

Хуже всего, что подъезды обклеены объявлениями о том, что «Самопомощь» оказывает юридические услуги населению за 5 гривен или за 2 гривны. У этой организации есть собственные юристы, у которых прямой доступ к нормативной базе Украины, которые разбираются в законах о жилищно-коммунальном хозяйстве, тем не менее, вопросы попросту переадресовываются на Управление жилищного хозяйства, и мы сутками занимаемся перепиской неизвестно о чем.

 

Это – не помощь…

 

Мы далеки от желания хвалить или оправдывать горжилуправление и ЖЭКи. Здесь, безусловно, полно и бездельников и очковтирателей. Но жилищники, хотим мы этого или нет, работают только в том объеме, который позволяет им бюджет и квартплата.

 

Мы о другом. О том, что политикам и общественникам грешно наживать политический капитал на людском горе. Грешно эксплуатировать юридическую и безграмотность и слабую информированность людей. Грешно и стыдно.

 

Если бы «Самопомощь» сделала хоть что-то своими собственными руками, хотя бы однажды просто подмела двор или помогла написать грамотный иск на то, что двор не подметен, а деньги за это взяты, эта организация имела бы моральное право считать себя организацией.

 

Впрочем, судить не нам, а вам, уважаемые горожане.

 

по материалам: «Горожанин»

Похожие статьи


Разделы