Александр Старух: «Историкам лучше заниматься политикой изнутри». Первое интервью после назначения губернатора "Политсовету"

26.09.2008    

Интервью корреспондента ПОЛИТСОВЕТа с председателем Запорожской облгосадминистрации Александром Старухом состоялось практически сразу, после полноценного вступления чиновника в губернаторские полномочия. До этого момента Старух возглавлял область в качестве временно исполняющего обязанности.

Корр: Как встретили назначение? Решение главы государства было неожиданным?

А.С.: - Рядовое событие, Президент поставил точку и все!

Корр: По закону губернаторы – это Президентская ветвь власти. Кто, на Ваш взгляд сегодня больше влияет на жизнь регионов, и в частности Запорожской области?

А.С.: На жизнь страны, всегда, при любых раскладах, всегда больше влияет Президент страны. В плане идеологии, в плане общей идеологии развития, стратегии. А тактически, решение задач каждодневных, практических или их не решение, подчеркиваю, не решение в том числе – отвечает за это Кабинет Министров по Конституции. Президент стратегию определяет, а Кабмин ее должен реализовывать…

Корр: - И насколько сейчас поставлена такая работа?

А.С.: - Ну, как поставлена? Народ – самый лучший судья этой работы…

Корр: -Вы – выходец из истфака, историк по образованию. По идее, историки должны больше следить за ходом политических событий, нежели участвовать в них? Что Вам, как историку, удается лучше?

А.С.: - Почему, можно следить за ходом политики извне, а можно изнутри! Я хоть и историк, но уже давно не занимаюсь этим профессионально. Хотя, в данном контексте я бы не говорил «политика», скорее - «жизнь общества». Тут каждый человек уже определяется самостоятельно. Или наблюдать, быть сторонним наблюдателем за жизнью общества, или «делать» его, помогать делать.

Корр: - Что самое сложное, в Вашей работе?

А.С.: -Самое сложное, как вчера, как и позавчера было – обеспечить участие людей, в принятии решений политических, и участие громады в решении собственных проблем.

Корр: - Вы, пожалуй, самый молодой глава Запорожской области, когда-либо назначавшийся на эту должность. Возраст не мешает решению каких-либо задач?

А.С.: - После двадцати пяти, плюс – минус пятьдесят лет не имеет значения!

Александр Старух

Напомним, Указ N848/2008 о назначении Александра Старуха главой Запорожской областной государственной администрации Президент Украины Виктор Ющенко подписал 25 сентября 2008 года.


В мае 2008 года Президент Украины назначил А.Старуха временно исполняющим обязанности главы Запорожской облгосадминистрации, одновременно освободив от этой должности Валерия Черкаску.

До назначения Александр Старух возглавлял Главную службу региональной политики Секретариата Президента Украины. Ранее он работал в национальном заповеднике "Хортица", Запорожском госуниверситете. В Секретариате Президента на разных должностях работал с апреля 2005 года.

Похожие статьи


Разделы