Днепропетровск: дополнительные доходы чиновников

26.09.2008    

У жителей Днепропетровска, желающих получить загранпаспорта, выманивают деньги, причем делается это вполне официально.

 

В паспортных столах и РОВД выдают пакет документов и банковских счетов с определенными суммами, которые должны быть оплачены для того, чтобы получить удостоверение личности, позволяющее выехать за границу. Но, помимо стандартной госпошлины плюс справка о несудимости к счетам прикрепляют платежи в определенные страховые компании и благотворительные фонды.

 

Так, желающим получить загранпаспорт в Ленинском райотделе, выдают платежи на 70 гривен в адрес народной финансовой страховой компании «Добробут» и на 30 гривен для днепропетровского областного благотворительного фонда «Правозахист». Подобные документы выдают и в ОВИРе.

 

В частном разговоре с корреспондентом работники Ленинского РОВД тут же уточнили: страховка действительно необходима, но только для тех, кто в течение месяца собирается поехать в другую страну, в иных случаях она не нужна для оформления документа.

 

Что касается благотворительного фонда, то внесение сумм на его счет по закону может быть делом исключительно добровольным. Но о том, что дополнительные платежи вовсе не являются обязательными для получения загранпаспорта, днепропетровские чиновники тактично умалчивают.

 

по материалам: KpuNews

Похожие статьи


Разделы