Метроколлизия

26.09.2008    

С 1 января следующего года днепропетровский метрополитен может остановится. Для того, чтобы он работал и строился, нужна самая малость – принять на сессии метро в коммунальную собственность. И этот вопрос в повестке дня стоял. Но, благодаря инициативе руководителя фракции Блока Лазаренко и организации «Громадська сила» Загида Краснова, поддержанного молчаливым большинством, вопрос с повестки был снят. Загид Геннадиевич заявил, что «нет смысла брать в коммунальную собственность убыточное предприятие». Мысль на первый взгляд разумная. А на второй взгляд – глупая и провокационная.
Дело в том, что со следующего года ликвидируется государственная схема управления и финансирования метрополитенов Украины и, согласно проекту закона о бюджете на 2009 год, эти полномочия передаются городам. Вместе с государственными деньгами на строительство и эксплуатацию. К слову, харьковский, донецкий и киевский метрополитены уже переведены в коммунальную собственность.

- Если мы за передачу метрополитена на свой баланс не проголосуем, будет коллизия, - терпеливо объяснял депутатам мэр Куличенко. - Имущества у нас на балансе нет, а деньги к нам придут. И мы их не сможем тратить на строительство новых станций, деньги вернутся в госбюджет. У нас обратного пути нет. Это – не прихоть, а новая госсхема управления и финансирования метрополитенов.
Но провокация Краснова состоялась. Депутаты договорились собрать по этому вопросу специальное депутатское собрание, чтобы обсудить – «что мы находим, и что мы теряем». Пока – теряем время. От момента решения горсовета до момента передачи метрополитена на баланс города пройдет не один, и не два месяца, а важно успеть до 1 января.
Кстати, разумные депутаты в коридорах откровенно говорили о том, что Краснов действует по схеме, отработанной на предыдущей сессии с реконструкцией сквера им. Ленина. Тогда его личное противодействие тоже на две недели задержало строительные работы, а затем коммунальщикам пришлось работать по ночам. Поговаривали депутаты и о том, что действия Краснова – это жесткий ответ на действия Куличенко, который не позволил Загиду Геннадиевичу осуществить самосуд над киосками «СВ-почты».
А пострадал – метрополитен. 


по материалам:  "Горожанин"

Похожие статьи


Разделы