УКРАИНСКИЙ «DEADLINE»

27.09.2008    

«Deadline» - термин означающий «последний, критический срок», наверняка, ближе всего знаком тем, кто, так или иначе, связан с работой в СМИ, PR-компаниях, или задействован в Интернет - проектах. Профессиональный сленг, в данном контексте, означает «крайнюю степень», временную черту, за которую нельзя переступить, готовя тот или иной материал, дни, а чаще – часы и минуты, отводимые на принятие решений и «выдачу результата». Как журналист, я очень двойственно отношусь к «сжатым срокам». Особенно это касается материалов, относящихся к категории аналитических. С одной стороны, строго лимитированные сроки подстегивают к оперативности, то есть, требуют «выдачи нагора» голых фактов, быстрых суждений и выводов по тому или иному вопросу. А с другой, они так же быстро, могут приобретать оттенок субъективности, или, эмоциональной зависимости.

К суждениям «быстрым», пожалуй, можно отнести все заявления, сделанные на этой неделе спикером парламентской фракции Наша Украина Народная Самооборона Вячеславом Кириленко. Перефразируя известный украинский анекдот, лидер Нашей Украины всеми силами старается показать, что у бывших партнеров НУНС по коалиции, фракции БЮТ, с предложениями о восстановлении демократической коалиции «і в скриньку, і в глечик не лізе».

По словам В. Кириленко, перед возможным подписанием нового коалиционного соглашения с НУНС депутаты от БЮТ будут обязаны, в срочном порядке, не только прекратить голосования с Партией Регионов, но и «дать обратный ход» законопроектам, уже совместно проголосованным фракциями.

"Мы считаем, что критериями искренности позиций Блока Юлии Тимошенко может быть только результат их голосования в сессионном зале. Позиция фракции БЮТ относительно голосования за антиконституционные законы с ПР должна быть пересмотрена. Мы считаем, что ни одно вето по этим законопроектам, которое, безусловно, по нашему мнению, будет наложено, не может быть Блоком Тимошенко преодолено. По этому поводу должна быть публичная позиция, которая будет отображена в повестке дня", - заявлял В.Кириленко.

С ответом на такие ультиматумы, не заставила себя ждать и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Продолжая отстаивать позицию «приверженки демократического объединения», глава правительства, обращаясь к депутатам от НУНСа, все же не смогла скрыть возмущения: мол, «ваша Галя, теж зовсім балувана»! «Тяжелая артиллерия» Тимошенко – сосредоточилась на плацдарме пресс-конференций, которые на прошедшей неделе, Юлия Владимировна проводила почти ежедневно. Изначально, по версии премьер-министра, коалицию развалили «руки» Президента. Те самые, которые «ничего не крали». А после, было организовано тотальное «наступление» на фракцию БЮТ и лично Тимошенко. Причем, наступление - спланированное, и осуществляемое по указке и принуждению Ющенко и его Секретариата.

«Я думаю, что не «рука Москвы и рука Кремля» развалили демократическую коалицию, а как раз «руки, которые никогда не крали, это сделали»,- из интервью Ю.Тимошенко 23 сентября.

Более того, Юлия Владимировна с уверенностью заявляла и о том, что практически вся Президентская вертикаль власти замешана в антиправительственном заговоре. В качестве примера, глава Кабинета Министров привела «известную ей» разнарядку, которая сегодня выписывается губернаторам из Секретариата Президента: ежедневно «травить правительство».

«Руководители областных государственных администраций Украины получают задание из Секретариата Президента критиковать правительство. Каждому губернатору сегодня дается ежедневный план из Секретариата Президента, касающийся критики правительства. У них утренняя разнарядка – кто сегодня критикует правительство. И в силу своей подлости, те, кому заказывают такую критику, хорошо или плохо это делают. Я думаю, что делают они все это плохо», - из выступления Ю.Тимошенко на пресс-конференции 25 сентября.

Впрочем, уже сейчас можно говорить, что промежуточный дедлайн для украинских политических противоречий, определен. Если в парламенте не сформируется новая коалиция, третьего октября Президент Виктор Ющенко будет иметь конституционное право на роспуск Верховной Рады и оглашение внеочередных выборов.

Между тем, по мнению политолога, председателя правления Центра социологических и политических исследований „СОЦІОВИМІР” Сергея Тарана, такого пессимистического развития событий скорее всего не последует. Не смотря на массу оговариваемых сейчас сценариев, „самым неожиданным развитием политических событий в Украине на следующей неделе станет неприродный союз: БЮТа Тимошенко и НУНСа Ющенко. Неприродный, поскольку уж очень много грязи вылили друг на друга оба лидера, но обоснованный благодаря „внутреннему расколу” в пропрезидентской силе.

Уже сегодня 7 политических партий, входящих в состав НУНСа, потребовали срочного проведения политсовета блока. По словам председателя "Партии защитников отечества", народного депутата Юрия Кармазина «во время проведения консультаций с представителями БЮТ большинство присутствующих представителей НУНС поддержали мысль о необходимости подписания коалиционного соглашения. Соответствующая позиция является согласованной между шестью политическими силами, составляющими костяк блока Наша Украина Народная Самооборона ("Вперед, Украина!", "ХДС", "Партия защитников отечества", украинская республиканская партия "Собор", "Европейская партия Украины" и "Народный рух Украины"), которые входят в блок, и к которым присоединилась общественная кампания "ПОРА". По мнению политологов, уже в ближайшее время к таким подписантам может присоединиться и Народная Самооборона, возглавляемая Луценко.

Похожие статьи


Разделы